Чуть не сгорел целый континент...

Наталья Буняева
Чуть не сгорел целый континент...

Кто бы знал, что гостиница, вечный «недострой» в самом центре города, называется «Континент»? Я впервые слышу. Но вижу это сооружение, увешанное антеннами и «спутниковыми» тарелками лет двадцать... Короче, «Континент» «горел». Да так, что на его тушение пришлось привлекать всю имеющуюся в наличии пожарно-спасательную, милицейско-медицинскую дружину!

Ровно в десять утра с диким ревом пожарных машин, тоненькими подвизгиваниями сирен, шумом моторов, командами и возмущенными воплями спасаемых огласился центр города! Конечно, это были учения. Но какие! Во-первых, это, пожалуй, первые учения, где многочисленные арендаторы то ли не верили в возможность «возгорания» на седьмом этаже, то ли думали, что их это не коснется. Во-вторых, в учениях принимали участие все экстренные службы города, все пожарные подразделения, все спасатели и вся техника, как большая, так и малая... В общем, было на что посмотреть и кого послушать. Уже сейчас учения можно назвать самыми масштабными в истории проводимых мероприятий такого рода. Основной целью была отработка действий подразделений Государственной противопожарной службы по эвакуации условно пострадавших и тушению пожара в многоэтажном здании.

Итак, на седьмом этаже гостиницы произошло возгорание. Сработала пожарная сигнализация и персонал гостиницы, сильно замешкавшись, сообщил о возгорании в пожарную охрану по телефону 01. Началась эвакуация. Все эвакуировались дружно: многие руководители небольших предприятий и магазинов знают, как вести себя в таком нелегком и опасном деле, как пожар. Но и удивили многие. Вот прямо от возмущения трясло одну даму: самый разгар рабочего дня, а они тут в бирюльки играют! Наверное, она не знает, что пожары в таких зданиях, как правило, происходят внезапно, и зачастую как раз в разгар рабочего дня. Как во Владивостоке, когда горел банк, или в Москве, когда сгорел институт. И там и там были жертвы... «Условные постояльцы» были активнее: уходили с чемоданами. К месту пожара, по повышенному третьему номеру выезда, прибыли силы Ставропольского гарнизона противопожарной службы: 50-метровая автолестница, две 30-метровые автолестницы, автомобиль быстрого реагирования Ford, автоцистерны. Всем этим «хозяйством» управляли около сотни человек личного состава противопожарной службы МЧС края. Кроме того, привлекались экипажи «скорой помощи» и Службы спасения. Их яркие синие комбинезоны хорошо выделялись на общем фоне. Сотрудники милиции оцепили территорию и регулировали движение автотранспорта. Для координации работы всех подразделений и обобщения поступающей информации с места событий был создан оперативный штаб пожаротушения. Кстати, «штаб» - этакий стол со всякими кнопочками, мегафоном и вообще всем, что нужно для управления, придумали и смонтировали сами ставропольские пожарные. Красиво. От импортного не отличишь.

По данным администратора гостиницы, на 8, 12 и 13-х этажах остались люди. Они отсечены огнем и спасать их нужно срочно: может рухнуть все здание или задохнуться погибающие в огне! Немедленно было создано несколько боевых участков для тушения пожара и эвакуации пострадавших. На этих учениях применялись все имеющиеся на вооружении ставропольских пожарных средства спасения людей с верхних этажей. Наконец-то мы увидели, как работает 50-метровая автолестница, оборудованная лифтом! Спасательный рукав на 30-метровой автолестнице был единственным путем отхода для молодого статиста, сиганувшего в красную кишку так, как будто у него за спиной взаправдашний огонь. На земле парня приняли сотрудники Службы спасения, уложили на мягкие носилки, и под руководством врача бегом потащили в машину «скорой помощи». А вот на канатно-спусковом устройстве (веревке с узлами) спускали все-таки манекен: тут должно действительно гореть вовсю, чтобы человек решился спуститься на этой штуке. Хотя во многих странах эта самая веревка с крюком на конце считается необходимой пожарной принадлежностью в высотных домах. Один «пострадавший» добежал-таки сверху до второго этажа, и там ему пришлось выходить на козырек здания. А потом он прыгал прямо на землю, но пожарные, предвидя такой трагический исход, подстелили соломки: надули «куб жизни». Это легкая конструкция с сеткой, напоминающей батут, спасла не одну жизнь. Ну и нашего «пострадавшего» тоже.

Учения показали, что в случае возникновения реального пожара спастись с верхних этажей можно по-разному. Но главное - предупредить пожар и не допустить опасной ситуации. И здесь, в первую очередь, многое зависит от грамотности действий персонала, обслуживающего объект. В здании, где множество фирм и фирмочек, необходимо умение координировать свои действия и не возмущаться, когда просят на выход: горите, пора уходить.

Начальник краевого МЧС генерал-майор Игорь Одер учениями остался, в общем, доволен. Автолестница вот только работала не очень... Но, с другой стороны, агрегат новый, поэтому и обкатка его идет с некоторым трудом и, слава богу, на учебном пожаре. По оценке первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по СК (по Государственной противопожарной службе) полковника внутренней службы Александра Башлая, в целом учения прошли успешно, все задействованные службы работали слаженно и грамотно. Однако действия персонала гостиницы вызвали обеспокоенность: они просто не готовы к такому роду страшных «приключений». Но ведь для того подобные учения и проводятся, чтобы оценить реальную подготовку сотрудников объекта к действиям на случай пожара, принимаемым мерам по минимизации человеческих и материальных потерь.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов