''Чувствуется, что мы на юге!''

Ольга Токмакова
''Чувствуется, что мы на юге!''
Так сказал вице-спикер Государственной думы Владимир Катренко после эмоционального выступления ставропольского губернатора на выездном заседании парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа в Ставрополе.

О том, что сельскохозяйственные предприятия края сплошь и рядом банкротят по заказу, Александр Черногоров действительно говорил на повышенных тонах и называл существующий закон о финансовом оздоровлении 'убийцей'.

Негативные эмоции у главы края,

судя по всему, подогрела и вышедшая за два дня до визита парламентской комиссии в Ставрополь публикация депутата ГДРФ, обозревателя газеты 'Московский комсомолец' Александра Хинштейна. Депутат от одного из нижегородских округов прямо из Москвы взялся критиковать руководство ставропольского губернатора и оценивать уровень развития экономики и инвестиционный климат на Ставрополье. Александр Черногоров на заседании парламентской комиссии также публично оценил уровень работы депутата-журналиста: 'Это бред сивой кобылы в лунную ночь'. Глава края пообещал встретиться с автором в суде. Интересно, что в критической статье обозреватель 'МК' открыто ссылается на конференцию краевой 'Единой России', где эта критика прозвучала. В таком случае публикация выглядит уже не 'бредом', а просто политически ориентированным материалом.

Ответом на критику депутата, который не входит в парламентскую комиссию по проблемам Северного Кавказа, можно считать заседание этой комиссии в Ставрополе, где назывались цифры и факты, опровергающие данные публикации в 'МК'. Но в то же время стало понятно, что если многие проблемы, которые невозможно преодолеть в крае, не будут решены на уровне Федерации, то 'лунную ночь' мы увидим, причем независимо от того, кто будет губернатором.

Первый приезд в Ставропольский край парламентской комиссии по Северному Кавказу, которая была создана после трагедии в Беслане в сентябре прошлого года, - это большой шанс достучаться до верховной власти страны.

Первым с трибуны говорил Александр Черногоров. Среди тех вопросов, которые край не может решить самостоятельно, он назвал борьбу с терроризмом, хотя в последнее время в крае предотвратили 10 терактов. Несмотря на то, что при краевом Совете экономической и общественной безопасности создана вооруженная оперативная группа, а на антитеррористические мероприятия на объектах Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги потрачено больше 105 миллионов рублей и 15 миллионов рублей ушли на оборудование системами видеоконтроля в вагонах поездов 'Минеральные Воды – Кисловодск', край все равно уязвим. Причина в несовершенстве закона. Своим распоряжением президент страны возлагает ответственность по борьбе с террором на глав администраций субъектов ЮФО, но при этом не дает им полномочий. Вопрос в том, что надо быстрее принимать ФЗ 'О противодействии терроризму', где пропишут обязанности государственной и муниципальной власти, а самое главное, будут предусмотрены источники финансирования.

На обеспечение любого вида без-

опасности нужны деньги, или большие деньги, по крайней мере, так сказал Александр Черногоров, объясняя, что из-за налоговой реформы и значительных изменений в налоговом законодательстве (только уровень сборов в крае отмененного нынче налога с продаж был вдвое выше, чем по ЮФО), введения на территории края ФЗ № 131 'Об общих принципах местного самоуправления' мы впервые за долгие годы живем и работаем в условиях дефицитного бюджета. Расходы превышают доходы примерно на 1,3 миллиарда рублей. Бюджетной обеспеченности передаваемых на местный уровень полномочий нет, а муниципалитетам нужна, в первую очередь, экономическая состоятельность. Это должно быть понятно Центру, ведь местное самоуправление - это не деревенские дела, а изменение всей структуры административной власти. (Авт. - В 2005 году в качестве экспериментальной площадки под ФЗ № 131 попали два региона – Ставропольский край и Новосибирская область. А в 2006 году по этому пути должны пройти все субъекты РФ, но председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин уже призывает подводить под эксперимент с местным самоуправлением не более 10 - 15 регионов, потому что на местах к таким экспериментам не готовы). Депутатов из парламентской комиссии попросили поддержать краевое правительство, которое уже обратилось к президенту с просьбой дать поручение Минфину России отдельно рассмотреть вопрос глубокой несбалансированности бюджета края.

Но особый акцент был сделан на проблемы сельского хозяйства. В первую очередь, на умышленное банкротство СХП. Александр Черногоров пожаловался, что с тех пор как работает губернатором, все время пишет письма 'наверх', с тем чтобы прекратить заказное банкротство. Единственное письмо ему удалось передать только во время ЧП. Причем прямо в руки Путину, когда президент прилетел на вертолете в Барсуки во время наводнения 2002 года.

В прошлом году после завершения процедур уже конкурсного производства (по сути, продажи предприятий 'с молотка') бюджет только по налогам и страховым взносам потерял больше 400 миллионов рублей. Обанкротить сейчас можно легко и задешево – даже за 100 тысяч рублей 'кредиторки', причем в любое неудобное для сельхозпроизводителя сезонное время, когда неизбежны долги. Поэтому надо пересматривать федеральный закон о банкротстве, во всяком случае, применительно к аграрной сфере.

Другая важная проблема, которую

не решишь в крае, - зерновой рынок и землепользование. Речь идет о том, что, собрав в прошлом году лучший в России, просто небывалый урожай, продать его с прибылью не получается. Остатки урожая, как было сказано, 'от миллиона до двух миллионов тонн' лежат на элеваторах, но диспаритет цен из-за роста тарифов, в первую очередь на ГСМ, не позволит продать это зерно выгодно.

Ставрополье производит 7 процентов зерна России, и с этих позиций наш регион интересует вопрос: почему не сформирован в стране рынок зерна? Ни в прошлом, ни в этом году закупочные интервенции в стране не проводились. Организация закупочных интервенций также прямой вопрос к Центру. Что касается земли, то сейчас ее пытаются продавать быстрее, чем урожай. Ведь проблемы земельной собственности и перераспределения паев - это тоже вопросы федерального уровня – законодательные документы отработаны неясно и нечетко.

Одним словом, обрекли аграрный край на поражение, в том числе градом: нет федеральной противоградовой службы, отменили федеральное финансирование ветслужбы, упразднили хлебную инспекцию, не на что покупать сельскохозяйственную технику. Край работает на 20 тысячах тракторов и 5 тысячах комбайнов, которые на 80 процентов изношены. К тому же до сих пор не списаны старые кредиты, выданные в начала 90-х годов прошлого века. По этому поводу губернатор сказал понятно и доступно: 'Жаль, что у нас нет своего Черномырдина, который мужественно списал кредит Оренбургской области'.

В свою очередь, Владимир Катренко порадовался хотя бы тому, что парламентская комиссия наконец-то добралась до родного Ставрополья. Он сказал несколько слов о представительстве посетившей край группы. По его словам, это не пожарная команда, а системно работающая комиссия, задача которой помочь новому полномочному представителю президента в ЮФО. Комиссия из 19 человек должна сформировать грамотную и сбалансированную политику государства на его южных рубежах. За полгода уже прошло около десятка заседаний в разных субъектах ЮФО.

Депутаты, которые решают проблемы Северного Кавказа - это бывшие губернаторы, вице-президенты, видные политические деятели юга, которым хорошо известны его проблемы. Во всяком случае, Владимир Катренко сказал, что такого представительства на Ставрополье для обсуждения проблем края еще не бывало и затмить по 'яркости' эту парламентскую комиссию не может ни один думский комитет, группа или комиссия. После такого представления вывод один: наверное, вопросы будут решаться не на словах. Уже сформулирована программа работы на юге. Детальный анализ депутатов показал, что 'юг России' выполнен на десятую часть от запланированного. С приходом нового полпреда и парламентской комиссии федеральная адресная инвестиционная программа на этот год увеличена на 5 миллиардов рублей.

Но главное - это законотворче-

ство. Законы должны быть хороши не только в пределах Садового кольца, но и по всей России. Только в законопроект о противодействии терроризму комиссия предложила 120 поправок и 19 из них приняты, остальные тормозит правовое управление администрации президента. Все предложенные поправки, как в этот закон, так и в УК и УПК РФ появились на основе информации, полученной парламентской комиссией на Северном Кавказе. Например, об увеличении ответственности тех, кто содействует террористам, их духовных лидеров и даже их родственников. И это не все. Депутаты комиссии по Кавказу активно продвигают законопроекты по сельскому хозяйству и по земле. Проектом закона о сельском хозяйстве, куда войдут и земельные вопросы, уже занимается специально созданная рабочая группа во главе с бывшим министром сельского хозяйства РФ Геннадием Куликом.

Далее, не дожидаясь законотворческих решений по изменению закона о банкротстве, на который уйдет уйма времени, депутаты по стенограмме заседания в Ставрополе составят письмо и обратятся с этой проблемой к премьер-министру Михаилу Фрадкову, чтобы финансовое оздоровление контролировало правительство. И, наконец, депутаты из парламентской комиссии совместно с рабочей группой, созданной Дмитрием Козаком, уже разрабатывают специальную Программу устойчивого развития на Северном Кавказе. Ведь 36 процентов всех безработных сегодня живут в ЮФО. Уже есть основа Программы, стартовые формулировки и цифры.

В обсуждении участвовали и первые заместители Александра Черногорова, которые говорили о том, что происходит в крае на самом деле, в том числе и с финансами. Обобщая все, можно сказать, что страна, а значит, и наш край, вошли в реформы, не оценив их реальных последствий и затрат. Например, поступило предложение очень хорошо подумать, прежде чем войти в грядущую реформу по бухгалтерскому учету.

Особо запоминающимися были выступления ставропольцев по реальному положению в сельском хозяйстве и проблемах курортного региона КМВ. Было сказано однозначно, что рынок зерна и вообще сельскохозяйственной продукции не регулируется и Россия своего производителя не защищает. Вопреки высказыванию министра сельского хозяйства страны, указывающего на процветающее Подмосковье, в провинции жизнь все хуже и хуже. В некоторых сельскохозяйственных районах Ставрополья местные руководители предпочитают не вмешиваться в дела с заказным банкротством, потому что обоснованно опасаются за свою жизнь и за безопасность своих близких. Речь шла о Советском и Степновском районах. У людей в селе нет работы, родители делают все, чтобы их дети после школы уехали оттуда, потому что хотят для них лучшей доли.

У руководителя курортного

региона КМВ Виталия Михайленко складывается ощущение, что Правительство России какое-то 'не совсем наше'. Они выбирают зарубежные курорты. К нам же приезжают только депутаты Государственной думы России - и работать, и отдыхать. Кстати, уже в конце заседания и губернатор говорил о том, что если бы правители и сенаторы приезжали к нам так же, как депутаты российской Думы, то многие проблемы были бы уже решены.

После двухчасового заседания с силовиками в кратком блицинтервью Владимир Катренко попросил представителей СМИ не нагнетать страхи вокруг угроз экстремистов и достойно встретить праздник Великой Победы. Он добавил, что Россия переживала и более тяжелые времена, хотя понятно, и это сказал президент, что в стране идет война с международным терроризмом. Что касается тяжелой для края проблемы искусственного банкротства сельхозпредприятий, то уже на этом апрельском заседании парламентской комиссии в Ставрополе начали вырабатывать реальный механизм нового порядка финансового оздоровления. Основным же итогом посещения Ставрополя будут дополнения в программу об устойчивом развитии на Северном Кавказе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов