Cморчки оказались ядовитыми

Валерий Манин
Несколько детей были доставлены в больницу станицы Зеленчукской с подозрением на отравление свежими грибами.

Дети одного из ставропольских лицеев выехали в район Архыза для участия в турслете. Грибов дети отведали из рук учительницы – руководителя их ученического коллектива. На полянах у подножия гор еще кое-где лежит снег, а для заядлых грибников, к которым относила себя педагог, уже есть работа. Собрав немалое количество, по ее мнению, абсолютно съедобных сморчков, женщина приготовила детям на ужин грибной суп. На следующий день несколько ребятишек проснулись с плохим самочувствием. Спасатели Ставропольского поисково-спасательного отряда, к которым руководитель группы обратилась за помощью, заподозрили у детей отравление грибами и увезли их в районную больницу. В результате своевременно проведенных лечебных мероприятий в настоящее время дети чувствуют себя хорошо.

Как сообщил заместитель начальника Ставропольского поисково-спасательного отряда Сергей Шевяко, год от года количество мероприятий в Архызе на майские праздники неуклонно растет. На перевалы и горные вершины устремляются туристы и альпинисты, по горным рекам сплавляются каякеры, а сотни отдыхающих располагаются на архызских полянах, чтобы отметить праздники и встретить весну в горах. Ежегодно Ставрополький спасотряд несет дежурство в непосредственной близости от мест массового скопления людей. Мера абсолютно оправданна, так как без ЧП не обходится. Все спортивные мероприятия имеют четко отработанные правила организации безопасности участников. Тогда как самодеятельные туристы и отдыхающие идут в горы, совершенно не задумываясь о том, какие опасности их могут там подстерегать. Поэтому статистика печальных случаев травматизма, по словам заместителя начальника ПСО, на стороне неорганизованных отдыхающих.

Отдельную угрозу здоровью гостей гор представляют собой неспецифическая национальная пища, различные продукты местного производства, а также грибы и ягоды, произрастающие здесь в изобилии.

Поскольку массовые майские выезды фактически открывают очередной туристический сезон в горах, Ставропольский ПСО призывает граждан, отправляющихся туда на отдых, соблюдать меры безопасности и не злоупотреблять спиртными напитками.

Людмила Анисимова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов