Cвятой и горький день

Анна Учаева
Когда говорят о войне, я всегда вспоминаю рассказы мамы о моей прабабушке, представляю ее сгорбленную фигуру, узловатые руки, положенные на колени, морщинистое доброе лицо и никогда не исчезающую боль в глазах.

Для нашей семьи День Победы всегда был святым и горьким днем. Прабабушка в этот день повязывала белый платок, надевала нарядное темное платье, брала маленькую внучку за руку, и они медленно шли к Вечному огню. Бабушка низко кланялась гранитным воинам, клала цветы к подножию монумента, тихонько плакала и говорила: «Смотри, внучка, смотри и запоминай». Моя мама смотрела вокруг на движущийся людской поток, на пожилых и молодых людей, несущих море цветов.

...Вот мужчина, отбросив костыли, повалившись грудью на гранит, рыдает, не стыдясь своих слез.

...Вот группа однополчан, в медалях и орденах, крепко обнявшись, молча стоит у памятника.

...Вот маленькая худенькая старушка, одетая во все черное, крестится и плачет.

Радость победы и горе, безысходность от потери близких и родных – все слилось в единое целое.

...Их было четыре сына, четыре опоры, четыре надежды, четыре радости и одна мама, моя прабабушка.

Самый старший, Алексей Дмитриевич Королев, подполковник, умер от ран в госпитале под Москвой в июне 1944 года. Павел Дмитриевич Королев, капитан, проявив героизм и мужество, погиб в марте 1944 года при освобождении Латвии. Александр Дмитриевич Королев, старший лейтенант, командир батальона, погиб под Курском в июне 1942 года. Все трое были кадровыми военными, офицерами. Алексей и Павел прошли почти всю войну. Как надеялась прабабушка, как молила Бога, чтобы они вернулись!

В конце войны призвали младшего сына, ее последнюю надежду, ее Володеньку. Ему только исполнилось восемнадцать лет. Он пропал без вести... И до конца своей жизни прабабушка ждала его, верила в какое-то чудо, говорила о нем, как о живом.

Трудно представить, что, столько пережив, прабабушка смогла выстоять и выжить. Мама рассказывала, что после первой «похоронки» она полностью поседела, после двух других случился инфаркт, после последней - еще один. Все думали, что она уже не встанет. И только двое младших детей, долг материнства вернули ее к жизни.

Я низко кланяюсь своей дорогой прабабушке Александре Федоровне Королевой, родившей и воспитавшей смелых, благородных, мужественных воинов. Светлая память героическому подвигу наших воинов, сумевших с честью преодолеть все тяготы и лишения, выпавшие на их долю в злое лихолетье войны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов