Дачи горят быстро и страшно

Дачи горят быстро и страшно

Пожарные Ставрополья обеспокоены участившимися в последнее время случаями возгораний дач и садовых домов.

Последний случай пожара зарегистрирован в ночь на 20 июня в домовладении дачного некоммерческого товарищества «Березка» в Ставрополе. В пожаре погибли три человека: двое мужчин, 1976 и 1979 годов рождения, и девушка, 1986 года рождения. Установлено, что мужчины проживали на даче вдвоем и в тот злополучный день пригласили в гости свою знакомую. По словам соседей, компания занималась распитием спиртных напитков. В 01.39 в дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю» поступило сообщение о том, что по улице Полевой краевого центра горит дачный домик. Пожарные в считанные минуты добрались до места. На тот момент уже весь дом был объят пламенем. Через 20 минут пожар был ликвидирован. При разборе сгоревших конструкций были обнаружены обгоревшие тела трех людей. Причину их смерти впоследствии установит судмедэксперт. На данный момент причина пожара устанавливается.

По оперативным данным, всего с начала 2013 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 26 случаев возгорания на дачах. При этом пять человек погибли.

В связи с участившимися пожарами в дачных домовладениях инспектора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю напоминают жителям Ставрополья о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Возьмите за правило систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений своих и соседей. У дачника всегда должны быть наготове средства и инвентарь для тушения пожара: бочка с водой, ведро, лопата. Ведь пожар на даче – беда общая! Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Если в вашем домике ветхая электропроводка или самодельные «жучки», а также мощные электропотребители (электропечи, тэны, «козлы»), ждите пожара. Если решили обновить проводку – надежнее пригласить специалиста.

В саду нередко приходится пользоваться открытым огнем. Будьте особо бдительны и не оставляйте костер, мангал без присмотра. Если вы отдыхаете в саду с детьми  – следите за их играми или организуйте их досуг.

Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей и немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефонам 01 или 112.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов