Дачный «черный список»

Дачный «черный список»

В связи с тем, что в нашем крае самыми «угрожающими» объектами в пожарном отношении стали дачи и садоводческие участки, детские летние оздоровительные лагеря, решением главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю был составлен «черный список». Вот эти объекты, имеющие неудовлетворительное противопожарное состояние в Ставрополе.

МОУ ДОД ДСОЦ (детский оздоровительный лагерь) «Лесная поляна», г. Ставрополь, ул. Ленина, 415.

Перечень нарушений огромен: помещение творческого кружка, отдельно стоящие подсобные помещения, помещение для использованного белья, посты охраны, помещения электрика, слесаря не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Не доведены до требуемого предела огнестойкости металлические конструкции косоуров лестничных маршей до R-45 административного здания. Не «сблокирована» в пищеблоке столовой система вентиляции с автоматической пожарной сигнализацией для автоматического отключения системы вентиляции при пожаре. Не демонтирована сгораемая отделка стен, потолка, перил лестницы на путях эвакуации в административном здании. Не проведена проверка работоспособности сети внутреннего противопожарного водопровода с составлением соответствующего акта. Не укомплектован пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода рукавом и стволом. Захламленные пути эвакуации. Отсутствуют на территории два пожарных гидранта для целей наружного пожаротушения.

Глухие металлические решетки, установленные на оконных проемах административного здания. Из кирпичного корпуса размещения детей нет второго эвакуационного выхода.

В связи с этим деятельность лагеря приостановлена на месяц.

Дачное некоммерческое товарищество «Лесная поляна», г. Ставрополь, ул. Лесная поляна.

Перечень нарушений: нет первичных средств пожаротушения. Территория товарищества не оборудована средствами звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара. Отсутствуют дороги и подъезды, пожарные гидранты, защитная противопожарная полоса, отделяющая товарищество от лесного массива. Деятельность садоводов приостановлена на 20 суток.

Дачное некоммерческое товарищество «Полёт», г. Ставрополь, Промышленный район.

Перечень нарушений здесь большой и характерный практически для всех внесенных в «черный список» дачных территорий. Так же как и в предыдущем товариществе, здесь есть все вышеуказанные нарушения. Кроме того: распорядительным документом не установлен соответствующий пожарной опасности объекта противопожарный режим. Территория не очищена от сухой травы, опавших листьев, сухих веток — самого «горючего», что может быть на дачах. А также: не выдержана ширина уличных проездов не менее 7 метров, нет воды для противопожарных мероприятий. Принято административное приостановление деятельности товарищества на 45 суток.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Нива», г. Ставрополь, р-н Мамайки.

Перечень нарушений у этого и остальных товариществ практически одинаков. Поэтому дальше будет только список. Председатели садоводческих товариществ получили требования на руки, каждый знает, что и в какие сроки должен сделать.

Дачное некоммерческое товарищество «Пламя», г. Ставрополь, ул. Стрельбище, 108. Дачное некоммерческое товарищество «Лесовод-2», г. Ставрополь, Промышленный район.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Победа», г. Ставрополь, х. Грушевый.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Ветерок», г. Ставрополь, урочище Полковничий яр.

Здесь, пожалуй, самые серьезные недоработки. И горят эти дачи практически каждый год. Помимо таких же, как мы указали выше, нарушений, в этом урочище отсутствуют противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей). Отсутствует в конце каждой тупиковой улицы и дороги площадка с островками диаметром не менее 16 метров для разворота автомобилей. Некачественная или устаревшая электропроводка. И еще одно нарушение: много брошенных участков, в садовых домиках живут люди без определенного социального статуса и места жительства. Это, скорее, забота полиции, но пожары зачастую возникают именно на таких дачах в этом товариществе. Здесь также применены меры административного воздействия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов