Декабрист цветет в декабре

Валерий Манин
Зигокактус притупленный (родовое название – шлюмбергеры) — в народе его называют декабрист, необычайно красив в пору цветения, как и все кактусы. Однако не всем начинающим цветоводам-любителям удается «разбудить» это растение.

Многочисленные цветки средней величины розового, красного цвета развиваются на концах ветвей. Цветет в декабре-январе. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать кашпо и передвигать растение во избежание опадания бутонов. В этот же срок необходимы хороший полив, опрыскивание и подкормки препаратом «Кемира». После цветения полив уменьшают, растение отдыхает. Зигокактус любит влажный воздух, постоянную температуру (16 — 18 градусов С) и светлое «ложе» во время цветения. Летом его можно выносить на балкон или вывезти на дачу, высадить в притененное место.

Пересадку проводят после цветения. Осенью не забудьте его выкопать и занести в теплое место, посадив в другой подцветочник.

Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента выпуска бутонов. Но его можно не пересаживать несколько лет, если кашпо большое. Только во время выброса бутонов нужно увеличить полив, добавлять в воду удобрение.

Декабрист отлично растет при искусственном освещении, цветет, но только на коротком 8 — 9-часовом дне. На длинном дне дает хороший прирост, образуя пышный куст, который необходимо «орошать» из пульверизатора.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов