«Делай, что должно!»

Лариса Денежная

В ночь с 18 на 19 января православные отметили Крещение Господне.

Церковный праздник Крещение иначе именуется Богоявлением, ведь на Иордане произошло явление Троичного Бога людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал Крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого. Так явлено было Новозаветное Откровение о Боге — Троице, едином по существу и троичном в лицах. Вместе с другими людьми Иисус пришел на берега Иордана. Иоанн же сказал людям, что перед ним ­ не обычный человек. И обратился к Иисусу со словами: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». И услышал в ответ слова Спасителя: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3. 14–15). Это означало: делай то, что тебе должно делать. И безгрешный по природе Спаситель вместе с грешниками вступил в воды иорданские, приемля крещение покаяния…

В этот день принято вспоминать все обеты, данные Богу при совершении Таинства крещения. В Православной Церкви проходит Великое водоосвящение.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными. Они, как считают многие, отнюдь не очищают от грехов. Оставление грехов, примирение с Богом возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме. Но в то же время массовые купания в ночь с 18 на 19 января не считаются и магическим каким­то обрядом: просто в Крещенскую ночь все воды являются освященными, а значит – благодатными для человека.

Многие люди приходят в храмы за святой водой. Ее применение в повседневной жизни также полезно, особенно натощак в небольших количествах. Особенным свойством святой воды считается то, что добавленная даже в малых количествах к воде обычной, она сообщает ей благодатные свойства. Но нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, и она требует к себе благоговейного отношения. Святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом…

В ночь с 18 на 19 января в нашем городе у храма Св. Серафима Саровского горожане радостно встречали Крещение Господне. Наш фотокорреспондент Александр Плотников сделал несколько снимков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов