День деловых людей

26 мая вся страна отмечает День российского предпринимательства, который был учреждён относительно недавно — в 2007 году. Не будем вдаваться в подробности его происхождения, скажем только, что, несмотря на довольно устоявшиеся традиции ведения бизнеса в нашей стране, предпринимательство начинало развиваться задолго до выхода в свет в 1991 году Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности», отношение общества к этому, скажем так, классу даже спустя десятилетия остаётся неоднозначным. Это и подтвердил наш «Перекрёсток мнений».

Алексей, 31 год, юрист:

- Не знаю, положительную роль играет предпринимательство в жизни страны или отрицательную, но заниматься этим делом точно не так просто, как многим кажется. Я в 90-е годы пытался с другом создать собственный бизнес. Начать мы смогли, а вот толком поставить его на ноги не получилось. И тогда я понял: чтобы этим заниматься, нужно иметь особый склад ума. Идеология бизнеса просто так никому не покоряется. Конечно, сегодня государство, видимо, осознав важность предпринимательства в экономике страны, старается всячески его поддержать: этот праздник, который был введён относительно недавно, лишнее тому подтверждение. Да и система банков, которые предоставляют различные схемы кредитования, также служит почвой для начала и развития собственного дела. Но дело это всё равно остаётся сложным - оно требует определённого набора знаний и умений. Ведь деньги ценят только профессионалов.

Виктор, 21 год, студент:

- Коммерция - моя будущая профессия. Выбрал её осознанно, потому что считаю, что в наше время необходимо работать головой, а не руками. В моей семье уже есть успешный пример — отец имеет свой собственный бизнес. Дело небольшое, но приносит стабильный доход. Главный его плюс — работа на себя, а не на чужого дядю. И меня папа с детства приучал к таким принципам. Поэтому планирую пойти по его стопам и после окончания института начать работу в его организации.

Екатерина Ивановна, 63 года, пенсионерка:

- Не люблю я весь этот бизнес и толстосумов. Всё богатство России растащили по карманам десять человек, покупают себе яхты, частные самолёты и роскошные дома в Европе, а народ в бедности живёт. Конечно, не все бизнесмены сплошь хапуги. Но маленький бизнес больших доходов не приносит, а запредельные прибыли честным трудом не заработать.

Николай, 47 лет, слесарь:

- Свободный рынок делает различные услуги более доступными и, соответственно, нашу жизнь легче. Мне удалось застать советский период, когда всё вокруг было в компетенции государства, и, могу сказать, с приходом новой экономической модели сервис оказываемых услуг стал заметно выше — предприниматели дорожат своей репутацией и клиентами. В глобальном рассуждении о пользе или же вреде бизнеса об этом аспекте их деятельности тоже нельзя забывать.

Марина, 25 лет, декоратор:

- Не могу сказать, что я не уважаю предпринимательство — я просто отдаю предпочтение другим видам деятельности. Мне кажется, что в современном мире слишком много почестей и внимания оказывают бизнесу — его буквально возвели в ранг культа. А ведь та же торговля, один из распространённых видов предпринимательства, исторически никогда не являлась делом почётным. Понятно, что без этого никуда и что кто-то должен заниматься и торговлей. Но всё в этой жизни должно быть на своих местах. В моём понимании научная деятельность или люди искусства должны цениться обществом гораздо выше тех, кто посвятил свой труд ниве финансов.

Александр, 27 лет, инженер:

- Отношусь к предпринимательству как к классу спокойно, можно даже сказать, с уважением. Понимаю, что реалии жизни в нашей стране таковы, что вокруг всегда найдётся масса завистников, которые будут желать успешному человеку неудач. Но я не из таких. Сам бизнесом никогда не занимался, но уважаю людей, которые своим собственным умом смогли заработать капитал и положение в обществе.

Собственно, к сказанному и добавить нечего. Выбирайте, что вам ближе. И не забудьте поздравить с праздником своих знакомых бизнесменов.

Андрей Вертелецкий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов