День освобождения

21 января для жителей Ставрополя - день особый. Ровно 66 лет назад наш город, без малого полгода живший под гнетом оккупантов, был освобожден от фашистских захватчиков подразделениями Красной Армии.

Хроника событий того времени свидетельствует о том, что 19 января 1943 года части 347-й дивизии 44-й армии, совершив 40-километровый переход, приблизились к окраинам Ворошиловска (так с мая 1935 по январь 1943 года назывался Ставрополь). На следующий день командующий 44-й армией генерал В. Хоменко приказал бойцам 347-й дивизии, не располагаясь на ночной отдых, освободить город от фашистов.
К юго-восточной окраине Ставрополя первым подошел 1177-й стрелковый полк майора М. Львова. Группа разведчиков, автоматчиков и бронебойщиков направилась в город.
1175-й стрелковый полк под командованием нашего земляка майора А. Короткова перерезал шоссе Ставрополь - Надежда. По руслу реки Ташлы через развалины завода «Красный металлист» полк переместился в район железнодорожного вокзала, где завязался бой.
В это же время с южной окраины Ставрополя начали наступление подразделения 1179-го стрелкового полка подполковника Л. Гервасиева. Орудия 907-го артполка полковника Л. Котова привели противника в замешательство. Воспользовавшись удачным моментом, полки 347-й стрелковой дивизии с боями прорвались в Ставрополь, и к пяти часам утра 21 января 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.
По традиции в этот день горожане приходят в Огню Вечной славы у подножия Крепостной горы. Во многих ставропольских школах проходят уроки Памяти.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов