День призывника. Верим в своих сыновей

Елена Павлова

Они пока еще не в форме, им пока еще не совсем привычно ходить строем, но они уже почти солдаты. Вчерашние школьники и студенты. Ныне призывники. В среду Ставрополь провожал своих новобранцев в армию.

К Дворцу детского творчества, где проходило основное мероприятие городских солдатских проводов, призывники прошли торжественным маршем под разливы духовой меди.

­ Встречать будем тоже с оркестром! ­ обещали провожающие…

Встречать будем кого через полтора, кого через два года – нынешний призыв, так сказать, последний долгосрочный – уходящие в армию нынешней осенью, в родные дома вернутся вместе с теми, кто будет призываться будущей весной.

Многих родителей этот факт, наверное, огорчает. Мол, было б еще полгода отсрочки – поменьше служить бы сыну пришлось. Но сами сыновья никаких огорчений не высказывают. Наоборот, высказывают, как, например, призывник Александр Ярошенко уверенность, что за два года они возмужают, хорошенько освоят военное искусство, вернутся к родным окрепшими и с гордостью смогут сказать, что свой воинский долг они выполнили на отлично…

С боевым оружием пока парни имели дело разве что на военных сборах, где школьники и студенты ссузов постигали лишь краткий курс (так сказать – введение в воинскую специальность). Многого за несколько дней сборов ведь и не успеть. Но с автоматами, которые специально для них были представлены на выставке оружия, развернутой в фойе Дворца, многие управлялись вполне уверенно. А если что­то не получалось, будущим солдатам помогали солдаты нынешние – бойцы одной из дислоцированных в Ставрополе воинских частей, которые на время проводов стали инструкторами.

А потом состоялась торжественная часть и праздничный концерт.

­ Россия – страна великих ученых, художников и писателей, ­ говорил, открывая мероприятие, глава города Дмитрий Кузьмин. – Но Россия – это еще и страна великих воинов, страна героев… Служите честно и помните, мы вас ждем и надеемся попраздновать на ваших свадьбах, вместе с вашими родными порадоваться рождению ваших детей…

И как продолжение слов о стране великих воинов прозвучала песня «Служить России»:

А если вдруг беда,

С тобою мы тогда

Россию заслоним

собой…

А дальше говорили те, кому пришлось заслонить – в 1941­м, 1982­м, 1999­м. Призывников напутствовали ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Григорий Иванович Крамаренко, председатель городского Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Иванович Борисенко, ветеран чеченской войны депутат городской Думы Герой России Михаил Анатольевич Миненков.

Они говорили, что месяца через три ребята втянутся в службу и тяготы ранних подъемов и армейского труда станут казаться совершенно обычным делом. Что армия – та же школа, только предметы там военные. Что страна у нас воюющая, и профессию «Родину защищать» должен освоить каждый мужчина. Советовали не делить службу на мелочи и главные дела, потому что в армии мелочей нет. А еще просили: не забывайте, ребята, писать домой. Родным солдат может быть даже тяжелее, чем самим солдатам.

Мама призывника Наталья Геннадьевна Лабинцева тоже просила ребят: не забывайте писать, а еще – благодарила сотрудников военкомата Ставрополя за внимательное отношение:

­ Наши сыновья не подведут свой город, ­ сказала она. – Они будут честно служить. Я надеюсь и верю в наших детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов