День работников прокуратуры. 289 лет - на страже закона

 

В прокуратуре Ставропольского края 12 января 2011 года состоялось торжественное заседание, посвященное  празднованию 289 лет со дня создания прокуратуры России. На собрании присутствовали участники Великой Отечественной войны, ветераны органов прокуратуры, руководители всех ветвей власти и силовых структур, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Выступая перед коллективом и гостями, прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов отметил, что сегодня прокуратура, как единый федеральный централизованный государственный орган, играет объединяющую и цементирующую роль для достижения единообразного исполнения законов на всей территории России, являясь надежным правовым институтом государства, позволяющим поддерживать в обществе стабильные правоотношения, своевременно устраняя нарушения закона.

Реалии жизни все больше подчеркивают важность и необходимость прокурорского надзора. Время, безусловно, внесло свои коррективы в направления, принципы и приоритеты. Но одно осталось незыблемым: значимость закона. Он был, есть и будет главным стержнем во всем, что определяет стратегию и тактику работы сотрудников прокуратуры. Ведь, чем уважительнее к букве Закона будут относиться политики, общественные деятели и рядовые граждане, тем реальнее у всей страны перспектива стать по-настоящему правовым и демократическим государством.

Работникам прокуратуры в истекшем году пришлось решать немало новых, сложных и очень ответственных задач. Происходившие в стране события потребовали от них полной самоотдачи, концентрации дополнительных усилий и подчас самоотверженного труда.  

Прокурор края проинформировал собравшихся о том, что нарушения законов сегодня носят еще распространенный характер, но удалось достичь определенных результатов в надзорной деятельности. В 2010 году прокурорами в крае выявлено более 40 тысяч различных нарушений законов, в целях устранения которых принято более 15 тысяч актов прокурорского реагирования. Так, очень большую работу проделали сотрудники прокуратуры в деле восстановления законных прав работников на своевременную оплату труда — в этой сфере выявлены более семи тысяч нарушений, более трехсот руководителей привлечены к административной ответственности, а шестеро из них даже дисквалифицированы. 

Однако приоритетная роль все же отводилась координации деятельности правоохранительных органов, отметил прокурор края. Координационные и межведомственные совещания были направлены на борьбу с самыми различными проявлениями преступности, в том числе и такими страшными, как экстремизм и терроризм. Скоординированная деятельность на данном направлении позволила, несмотря на сложную обстановку, не допустить ее обострения, предотвратить развитие имевших место конфликтов на межнациональной почве.

Существенно активизировалась работа по уголовному преследованию лиц за совершение коррупционных преступлений (а их было выявлено свыше двух тысяч). Судами края в прошедшем году обвинительные приговоры вынесены в отношении 160 лиц.

«Мы и впредь будем делать все возможное для того, чтобы жители края ощутили гарантии собственной безопасности и защиты государством», - отметил Иван Полуэктов. В заключение своего выступления прокурор Ставропольского края поздравил участников Великой Отечественной войны, ветеранов и сотрудников органов прокуратуры с профессиональным праздником, а тем, кто сегодня продолжает прокурорскую историю, пожелал с честью исполнять свой служебный долг, верно служа Закону и Отечеству. 


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов