День рождения награды

65 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа».

Битва за Кавказ, продолжавшаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, - особая страница в летописи Великой Отечественной войны. Это героическая и трагическая веха в истории Ставропольского края. Когда военные действия развернулись на его территории, наши земляки оказались в центре событий мирового масштаба. Ставропольцы достойно встретили это тяжелое испытание. Их трудовой и ратный подвиг был оценен по достоинству. Почти 50 тысяч ставропольцев были награждены медалью «За оборону Кавказа».
В письме секретаря крайкома ВКП(б) Суслова и председателя Ставропольского крайисполкома Шадрина, направленном шестого мая 1944 года в Ставропольский горисполком, дается разъяснение о порядке награждения медалью: «Медаль «За оборону Кавказа» вручается фактическим участникам обороны городов и населенных пунктов Ставропольского края: а) военнослужащим частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД; б) рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, которые участвовали в боевых операциях по защите городов и сел, а также своей непосредственной работой на предприятиях, в учреждениях, в организациях, колхозах, МТС и совхозах содействовали обороне, участвовали в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в восстановлении и охране коммунального хозяйства, в организации и обслуживании транспорта и связи, в мероприятиях по снабжению и культурно-бытовому обслуживанию населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми, в своевременной эвакуации в глубь страны оборудования предприятий, тракторного парка МТС и других материальных ценностей».
В числе награжденных были и жители города Ставрополя. В документах Ставропольского городского комитета ВКП(б) имеются выписки из характеристик ставропольцев, представленных к медали «За оборону Кавказа»: «Кузякин Михаил Александрович – сцепщик станции «Ставрополь». В период массовой эвакуации тов. Кузякин, не считаясь со временем, после дежурства оставался на станции, помогая грузить оборудование и ценности в пакгаузах. 3 августа 1942 года погиб при исполнении служебных обязанностей.
Масалков Илья Васильевич – помощник ревизора НКПС – во время налета вражеской авиации на 152-й километр перегона Ставрополь – Пелагиада организовал исправление разрушенного пути для пропуска поездов, тем самым спас два состава с людьми, которые сумели уйти от бомбежки.
Игаев Василий Петрович – работник краевой конторы «Заготживсырье». 3 августа 1942 года тов. Игаев уложил на подводу тяжело раненную жену красноармейца Черкасова и 5 раненых детей и вывез из Ставрополя, эвакуируя их в г. Кизляр, затем сопровождал кожсырье и шерсть в г. Астрахань.
Махнов Владимир Александрович, студент железнодорожного техникума, находился в партизанском отряде «Гавриил» северной группы, участвовал в боях под Ачикулаком. 
Мироненко Зинаида Григорьевна – студентка мед-института работала на оборонительных сооружениях в районе села Бешпагир с ноября 1941 по январь 1942 гг. На трассу прибыла добровольно, так как по состоянию здоровья не подлежала мобилизации. Работала все время на трассе, несмотря на все трудности в условиях суровой зимы. Была одной из организаторов комсомолок на трассе».
Всего медалью «За оборону Кавказа» были награждены 870 тысяч человек, и ставропольцы заняли в этом списке достойное место.

Татьяна КОЛПИКОВА, 
заведующая отделом использования
и публикации документов Государственного архива новейшей 
истории Ставропольского края. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов