День зеленых фуражек

Елена Павлова
Субботним утром город надел зеленые фуражки. Чем ближе к центру, тем сильнее было ощущение, что в пограничных войсках служат все ставропольцы – от мала до велика. Зеленые фуражки были на головах убеленных сединами ветеранов и совсем маленьких пацанят, гордо восседающих на отцовских плечах. На лацкане пиджака иного встречного солидного дяденьки можно было заметить знак «Отличник погранслужбы». И, конечно, всюду были люди в форме – по случаю праздника – парадной.

Быть форпостом для Ставрополя, похоже, историческая миссия. Об этом сказал, открывая торжественный митинг на площади Ленина, глава города Дмитрий Кузьмин. Форпостом стала в 1777 маленькая крепость в степи, куда для охраны южных рубежей прибыли хоперские казаки, выполнявшие на ту пору функции погранвойск. И в начале 90-х, когда южный рубеж государства был отодвинут с Закавказья на Северный Кавказ, наш город вновь вынужден был стать крепостью. Отсюда стали координировать всю охрану границы России с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Украиной. Спокойной обстановки ни на одном из этих участков нет. Так что особое отношение жителей Ставрополя к пограничникам не только эмоционально, но и исторически обусловлено. И День пограничника традиционно вместе празднуют не только солдаты и офицеры, но и сугубо гражданские люди. Уже на митинге было многолюдно, хотя традиционного парада с бронетехникой нынче не было. Была скорее демонстрация, когда вслед за оркестром погрануправления и колоннами военнослужащих под разливы духовой меди и барабанную дробь с площади по улице Дзержинского двинулись многочисленные зрители праздника. Во время пути народу все прибавлялось. По проспекту Карла Маркса, автомобильное движение по которому было перекрыто, шли уже в три потока: по дороге, тротуару и бульвару Ермолова.

«С Днем Победы!» – читали на растяжке-транспаранте. Это она еще до сих пор – на проспекте Октябрьской революции, потому что весь нынешний год проходит под знаком Великой Победы. А символичность близкому по времени нахождению к 9 мая Дня пограничника отмечают многие. Вот и сейчас нынешние защитники Отечества шли поклониться солдатам 40-х военных годов. К Вечному огню и гранитным плитам с именами погибших героев легли цветы. В их память прозвучали ружейные залпы у монумента Славы.

У Дня Победы и Дня пограничника есть еще одна схожесть: это праздник со слезами на глазах, когда радость смешана с горечью. Потому что в этот день обязательно вспоминают тех, кто выполнил свой воинский долг с честью и до конца. И цветы 28 мая легли к обелискам на многих пограничных частях и в отрядах. В Аргунском вспоминали восьмерых пограничников заставы Гростхой, остановивших банду до зубов вооруженных головорезов в ущелье Кериго. В Хунзахском почтили память девятерых, первыми рванувшимися в бой с бандой Гелаева и погибших в неравном бою… И еще двоих, которые смогли уничтожить этого кровавого полевого командира, но сложили в схватке с ним свои головы. В Назрановском помянули шестерых офицеров, которые попали в засаду в ночь налета на Ингушетию – они пытались прорваться к управлению отряда, чтобы помочь ведущим бой товарищам… Да и в Ставрополе цветы легли не только у подножия монумента Славы. В авиаполку СКПУ и общежитии летчиков в Михайловске поклонились светлой памяти комэска Леонида Константинова, при жизни совершившего немало подвигов и ставшего Героем России посмертно. А в небольшом домике на улице Можайского краевого центра родители сидели перед фотографией сына, погибшего 22 июня прошлого года в Назрани. Василий Третьяк был военным врачом, и воинский и врачебный долг выполнил до конца. Попав в засаду, не искал укрытия и оставался под огнем – с ранеными, одного из них он прикрыл собой… Все эти люди были настоящими офицерами-пограничниками. Они ушли, но их жизнь, их дело продолжается. У подполковника Константинова не было сыновей, но после его гибели дочь выбрала мужскую профессию военного летчика. А сын военврача Третьяка пока еще очень мал – он родился через неделю гибели после отца. Возможно, с течением времени он захочет охранять границу и жизнь людей. Ведь его, как и отца, зовут Василий…

Совершенно по-домашнему возле бассейна «Юность» на радость горожанам был развернут целый воинский арсенал. Можно смело констатировать, что любви к военной технике в нашем городе все возрасты покорны. Даже дамы относятся к ней с утонченным любопытством и нежной привязанностью. Если мальчишки с удовольствием штурмовали кабины и кузовы огромных «Уралов», то слабый пол углубленно изучал оружие. Возле прибора дальнего видения выстроилась целая очередь юных девушек, а рядом маленькие девчушки в пушистыми хвостиками, повизгивая от восторга, вдвоем проворачивали рычаг наведения миномета.

А те, кто постарше, смогли вспомнить свою молодость. Импровизированные зрительские места (обычные каменные опоры фонарей) близ сценической площадки на Крепостной горе были заняты уже за полчаса до начала концерта. Вечер начался со старых песен в исполнении солистов муниципального оркестра под управлением Даниила Осиновского. Было немноголюдно, и желающим тряхнуть стариной вполне хватало места, чтоб закружиться под музыку вальса своей молодости. Впрочем, и нынешняя молодежь тоже не отставала.

В этот раз не было салюта. Праздничный день завершался тихо – под песни о любви, о юности, о России. Именно это пограничники и охраняют от посягательств на нашем горячем южном рубеже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов