Депрессивное состояние

Ольга Метёлкина

Общественный фонд «Мнение» оправдывает свое название вот уж 14 лет кряду, изучая и обобщая мнения людей по поводу процессов и явлений нашей непростой жизни. Срез общественного мнения –
своеобразный термометр, благодаря показаниям которого можно сделать выводы о состоянии самого общества. В последнем исследовании, результаты которого социологи представили в распоряжение «Вечернего Ставрополя», специалисты и ставили главной задачей определить, как народ, живущий в эпоху сплошных перемен, оценивает политический и экономический курс России в целом и края в частности. Опрос был проведен в 39 населенных пунктах – от Ставрополя до самых до окраин.

К вопросу, в правильном или неправильном направлении развивается Россия, у наших земляков отношение неоднозначное. 33 процента опрошенных считают, что «скорее, в правильном», ровно столько же, что «скорее, в неправильном». Категорически несогласных с политическим курсом – 13,4 процента. Безусловно его поддерживающих – 3,8. Достаточно высок (16,8) процент тех, кто в своем отношении к происходящему не определился.

Второй вопрос звучал так: «Как вы считаете, руководитель края на своем посту работает хорошо или плохо?» 5,4 процента затруднились с ответом, а 10,2 процента не стали оценивать работу губернатора, ибо заявили, что ничего о его работе не знают. Кстати, прослеживается определенная тенденция в увеличении числа тех, кто не знает, – в марте ничего не знающих о деятельности Александра Леонидовича на десятом году его нахождения у руля края было 6 процентов, в июне – 9. За осенние месяцы эта цифра еще подросла. На «отлично» оценивают работу губернатора Ставрополья 3,2 процента опрошенных, на «неудовлетворительно» — 21,6 процента. 32 процента предпочли формулировку «скорее, плохо», 27,6 – «скорее, хорошо…

Еще более низкие показатели у Думы края. Положительные оценки населения составляют лишь 10,2 процента, а почти 40 процентов и вовсе ничего о ее деятельности не знают. Понятно, что при таких оценках исполнительной и законодательной власти края недовольных положением дел на Ставрополье гораздо больше (70 процентов), чем довольных (22,4). Оценки тенденции развития ситуации тоже заставляют задуматься – половина участников опроса считают, что она не меняется никак, еще четверть убеждена, что ухудшается. И лишь 20 процентов респондентов настроены по этому поводу оптимистично.

В оценке ситуации по отраслям ряды оптимистов еще больше редеют. Перемены к лучшему в системе образования, здравоохранения, в сельском хозяйстве усматривают от 12 до 15 процентов респондентов, а в реалии возрастания возможностей получения или приобретения жилья верят еще меньше – 9 процентов. Собственно, это тоже оценка промежуточных результатов реализации национальных проектов на территории Ставрополья. Конечно, социологический опрос – это срез общественного мнения, который, как говорят ученые, позволяет определить лишь «среднюю температуру по палате»… В нашей «палате» пока преобладает депрессивное состояние.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов