Депутаты обсуждают жилищный кодекс

Тамара Коркина
В городской Думе прошел семинар-совещание на тему, которая сейчас больше всего волнует и депутатов, и их избирателей – «Жилищный кодекс Российской Федерации». Открывая его, председатель Думы Игорь ЕПРИНЦЕВ сказал о том, что новый Жилищный кодекс принципиально меняет то, что десятилетиями определяло саму суть ведения российского жилищного хозяйства. Для многих горожан жилье – единственная ценность, которой они располагают.

Семинар был построен на вопросах депутатов, которые сполна отражали и интерес горожан. На них отвечали заместитель директора комитета городского хозяйства администрации города Ирина АБРАМОВА, специалист министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края Марина КАСЬКОВА, заведующий отделом экспертизы правовых актов администрации города Евгений АЛАДИН, специалист жилищного управления администрации города Сергей ЯКУШЕВ, начальник жилищного управления Олег МАКСИМЕНКО.

- Одна из главных особенностей нового Жилищного кодекса - разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления в регламентации жилищных отношений. Какие нормативные акты Ставропольского края сейчас разрабатываются?

- В первую очередь (во втором квартале) на рассмотрение в правительство края будут представлены проекты законов «О порядке признания граждан малоимущими» и «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Проекты готовы и рассматриваются сейчас во всех заинтересованных министерствах и ведомствах. Также готовится проект закона «О порядке предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения» и постановление правительства края «О порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Ставропольского края».

- Сохранятся ли жилищно-эксплуатационные организации - ЖЭУ – и в какой форме?

- По новому Жилищному кодексу нынешние ЖЭУ должны акционироваться, сменить форму собственности и стать управляющими компаниями. Но этот процесс будет происходить не сразу, а постепенно.

- Допускается ли использование жилых помещений для индивидуальной предпринимательской деятельности?

- Да, допускается наряду с проживанием в этом помещении. Предпринимательскую деятельность в домашних условиях ведут научные работники, писатели, надомные работники, нотариусы и так далее. Важно, чтобы они соблюдали права и интересы соседей, выполняли требования по пользованию коммунальными инженерными сетями, оборудованием в соответствии с техническими параметрами здания по уровню шума, излучения и так далее. Квартира может использоваться под офис, мастерскую, кабинет. Надо сказать, что правила пользования жилыми помещениями утверждаются Правительством РФ.

- Как будут выбирать дома управляющие компании? Здания разные по сроку эксплуатации, какие-то в хорошем состоянии, какие-то в плохом. И сколько в Ставрополе управляющих компаний?

- Это собственник выбирает управляющую компанию, а не наоборот. Компания должна представить свои тарифы, расценки, условия управления. Если собственника все устраивает, он отдаст предпочтение этой компании, если нет - будет искать другую. Сейчас в Ставрополе три управляющие компании. Депутаты выразили мнение, что надо учитывать не только стоимость услуг, но и исходить из их качества и материальной возможности их оказания.

- Сейчас в городском бюджете заложено 40 миллионов на компенсацию по содержанию и ремонту жилья. Как они будут расходоваться в свете нового Жилищного кодекса? Кто из горожан может получать деньги?

- В Ставрополе пока действует схема 90 и 10, то есть 90 процентов затрат на ЖКХ оплачивает потребитель, а 10 процентов – городской бюджет, как раз эти 40. Как только собственники приватизированных квартир выберут способ управления, так все расходы будут оплачивать сами. Правительство РФ рекомендует к 1 января 2006 года перейти на 100-процентную оплату собственниками.

- Как будет рассчитываться размер платы за предоставление услуг ненадлежащего качества?

- При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы будет изменен. Каким образом – определит порядок, установленный Правительством РФ. Срок предоставления проекта постановления в правительство определен на 2 квартал 2005 года, его разрабатывают Минрегион России и Минэкономразвития России.

- Кто в свете нового кодекса устанавливает плату за пользование жилым помещением?

- Речь идет, очевидно, о плате за найм? Ее устанавливает собственник жилья в зависимости от множества факторов. Среди них – качество жилья, его потребительские свойства, месторасположение и так далее. Стоит подчеркнуть, что речь идет о неприватизированном жилье. Это квартиры, полученные после 1 марта 2005 года, и те, которые люди не захотят взять в собственность до 1 января 2007 года. Собственники приватизированных квартир будут платить налог на имущество. Они же сами будут определять тарифы на содержание и ремонт жилья, в том числе и капитальный.

Наниматель жилого помещения такой ремонт проводить не обязан, оплату за капремонт общего имущества в муниципальном многоквартирном доме должно производить муниципальное образование. Если в ТСЖ – то сами жильцы. Если ремонта нет, наниматель вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением или потребовать возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения или общего имущества.

- В каком случае ЖК позволяет выселять людей из квартиры?

- Жилищным кодексом предусмотрено, что расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае, если наниматель не платит за жилое помещение и услуги более шести месяцев. Тогда он вместе с семьей может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Большой блок вопросов депутаты подготовили по разделу «Управление многоквартирными домами».

- Как заставить жильцов управлять своим домом? Кто должен проводить первое собрание? Когда будет объявлен конкурс по отбору управляющих организаций? Если жилой дом в плохом состоянии, захотят ли люди создавать ТСЖ?

Ответы были такие. В течение года каждый многоквартирный дом должен определиться со способом управления. Если этого не произойдет, управляющую компанию ему подберет муниципалитет. Главное препятствие в создании ТСЖ (товариществ собственников жилья) - большой износ жилищного фонда. И тем не менее жить по новому Жилищному кодексу придется всем. Пока об организации ТСЖ, не считая новостроек, заявили инициативные группы шести домов.

Особенно бурно обсуждался на семинаре вопрос об общежитиях.

- Каков механизм приватизации комнат в общежитии? Получит ли общежитие статус жилого дома, если в нем имеются койко-места, и можно ли жильцов этих общежитий переселить в другие общежития?

- Общежития в законодательстве не получили исчерпывающего разъяснения, хотя ЖК распространяет на них положение о социальном найме. Иными словами, проживающие в общежитиях вправе сегодня приватизировать свои комнаты. Но… Все упирается в койко-места. Как объяснил начальник жилищного управления Олег Максименко, «мы просили вышестоящие органы дать разъяснение – куда девать койко-места? Отвечают – расселяйте людей. Но переселить такое количество просто невозможно».

Ситуации рассматривались самые разные. Бывает, что в одной комнате живут два чужих человека. А бывает, что семья занимает комнату уже двадцать лет, и надеяться ей особо не на что. Сегодня вопрос возможности приватизации поэтажно, поподъездно изучается депутатами.

- Кому принадлежат в свете нового Жилищного кодекса подвалы, колясочные и другие помещения общего пользования?

Юрист администрации города пояснил, что до той поры, пока дом не определился со способом управления, не зарегистрировал общее имущество в регистрационной палате, общее имущество принадлежит муниципалитету, который вправе им распоряжаться.

Надо сказать, что подобное толкование расходится с мнением законодателей, разрабатывающих Жилищный кодекс, и с практикой, которая есть в других городах по реализации ЖК.

В одном газетном отчете просто невозможно изложить все, о чем шел разговор на думском семинаре по Жилищному кодексу. Вопросов было великое множество. Главный итог – депутаты заинтересованы в том, чтобы новый ЖК работал на благо людей, и готовы всячески этому способствовать. Для полноты картины стоит добавить, что, для того чтобы ЖК заработал, требуется подготовить 60 нормативных документов федерального и регионального значения.

По итогам проведения семинара дано поручение соответствующим службам администрации самым скорым образом приступить к разработке нормативных документов по реализации ЖК на муниципальном уровне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов