Депутаты смирились с дефицитом

Михаил Василенко
Вчера депутаты краевой Думы, правда, с поправками, приняли главный документ года, с дефицитом более двух миллиардов рублей.

На очередном, 51-м заседании ГДСК депутаты рассматривали сразу несколько важных вопросов, включая принятие нескольких представленных исполнительной властью законопроектов. Самым главным был основной документ – законопроект «О бюджете Ставропольского края на 2006 год». Реальный дефицит, то есть расходы минус доходы в бюджете, составил громадную цифру – больше 2,8 миллиарда рублей. Дефицит по бюджету – более двух миллиардов рублей. Бюджет принят депутатами с доходами более 23,7 миллиарда рублей и расходами свыше 25,7 миллиарда рублей. Реальный же дефицит указан с учетом того, что для погашения дефицита бюджета нынешнего года краю приходится жить в долг и занимать 850 миллионов банковских рублей. Как пояснила министр финансов края Татьяна Погорелова, политика заимствования выстроилась из общей бюджетной политики. И бюджет-2005, и бюджет-2006 – бюджеты с явной социальной направленностью. В новом бюджете 60 процентов расходов – социальные. А 47 процентов от расходов занимает постоянно повышаемая заработная плата для бюджетников. Мы живем в долг еще и потому, что в этом году расплачивались по всем бюджетным долгам прошлых лет перед гражданами – жителями края, и за последствия природной стихии (очевидно, имелось в виду наводнение 2002 года).

Основным отличием бюджета 2006 года от предшествующих законов о бюджете стало то, что в нем предусмотрены возможности освоения положительных сторон ФЗ № 131 – Закона о местном самоуправлении, по которому живет край. Муниципалитетам теперь можно проявлять большую самостоятельность и жить не только на дотации, но выбирать методику дополнительных (дифференцированных) нормативов отчислений в бюджеты городов и районов. Жизнь по дифференцированным нормативам – это выбор самих муниципалитетов.

Среди других вопросов краевой Думой приняты постановления о досрочном сложении полномочий двух депутатов: Ильи Прокопенко, в связи с переходом на работу в исполнительную власть министром ЖКХ, строительства и архитектуры края, и вице-спикера ГДСК Любови Волошиной, поскольку ее назначили на должность заместителя председателя правительства Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов