Десницу святого Иоанна Крестителя привезут в Ставрополь

Тамара Коркина
Ожидается, что 29 июня на территорию Ставропольской и Владикавказской епархии будет доставлена десница (правая рука) святого пророка и Крестителя Господня Иоанна. Святые мощи в течение двух суток будут находиться в храмах Ставрополя и Минеральных Вод. Затем они продолжат свой путь по России, Белоруссии и Украине, сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

«Креститель Господень Иоанн - один из самых почитаемых в России святых», - напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Предстоятель отметил, что «свидетельством этого являются множество посвященных ему храмов и монастырей, находящихся в каждом городе во всех регионах нашего Отечества».

Десница святого Иоанна Крестителя была доставлена в Москву 7 июня из Черногории.

До 1919 года святыня находилась в России. В 1919 году ее переправили в Эстонию, а затем тайно - в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее кончины десницу передали главе Русской зарубежной церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Так мощи оказались в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами реликвии вывезли в отдаленный черногорский монастырь. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. В 1993 году святыня была вызволена из многолетнего «заточения», и сейчас она находится в Цетинском монастыре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов