Детей нужно защищать не только 1 июня!

Ежегодно 1 июня по всей стране проходят праздничные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, цель которых - привлечь внимание к положению детей всего мира. Проведенное в следственном управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю обобщение показало, что на территории региона продолжают иметь место преступные посягательства на детей.

Так, за четыре месяца возбуждено 16 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них почти половина - в апреле 2010 года. Всего в производстве следователей находится 23 уголовных дела, из них 16 – по фактам сексуального насилия над детьми. В суды для рассмотрения по существу направлено 25 уголовных дел указанной категории.

В качестве примеров преступных посягательств на детей можно привести уголовные дела об изнасиловании несовершеннолетней девушки-инвалида в Промышленном районе Ставрополя, о сексуальном насилии над семилетней девочкой, совершенном ее отцом в Кочубеевском районе, об убийстве родным дядей восьмимесячной племянницы в Курском районе, о сексуальном насилии над маленькой девочкой жителем города Минеральных Вод, об изнасиловании воспитанницы школы-интерната в Красногвардейском районе.

Обращают на себя внимание и случаи некриминальной гибели детей. Так, в апреле этого года в Изобильном две малолетние сестры, закрыв заслонку отопительной печи, скончались у себя дома от отравления угарным газом. В Буденновском районе двое детей из многодетной семьи погибли в пожаре, произошедшем в результате возгорания самодельного электрического устройства, приспособленного для обогрева помещения.

На основании собранных следователями доказательств судами, в том числе с участием присяжных, вынесены обвинительные приговоры целому ряду преступников, посягнувших на детей. К различным срокам заключения приговорены: житель села Тищенского Изобильненского района Александр Костриков, убивший своего малолетнего пасынка, учитель средней школы из Александровского Валентина Неумывакина, которая довела до самоубийства ученика 9-го класса. Также приговорен Игорь Ильяшенко из Предгорного района, совершивший насильственные действия сексуального характера в отношении двухлетней дочери своей гражданской жены. И это еще не все приговоры...

Одной из основных задач следственных работников является предотвращение совершения преступлений в отношении детей, а попросту говоря, спасение детских жизней и судеб.

В связи с этим руководителем следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю в апреле 2010 года заключено соглашение о сотрудничестве с уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка.

Соглашением установлен порядок взаимодействия между следственным управлением и уполномоченным по недопущению нарушения прав несовершеннолетних, по сбору, накоплению, обобщению и анализу информации об указанных нарушениях, выработке мер по их пресечению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов