Дети и дорога

Лариса Ракитянская

Начало февраля для работников Отдельного батальона дорожно­патрульной службы ГИБДД ГУВД Ставропольского края выдалось достаточно сложным. Мало того, что вдруг вспомнившая о своих обязанностях зима усложнила дорожную обстановку, так еще и начавшиеся школьные каникулы создали дополнительные проблемы.

­ Нельзя сказать, ­ комментирует инспектор ОБ ДПС Нина Колесникова, ­ что все это для нас было неожиданным. Наоборот, сотрудники ГИБДД заранее готовились к наступающим каникулам. В школах были проведены беседы как с учениками, так и педагогами. Начаты общегородские операции «У ПДД каникул не бывает» и «Дорогу маленькому пешеходу!».

В их ходе личный состав патрульных групп уделял особое внимание работе как с детьми, так и со взрослыми участниками дорожного движения. И повод для этого имеется. Ведь в прошлом году из 49 дорожно­транспортных происшествий с участием детей 21 произошло именно в дни каникул.

Причем основными причинами трагедий были до банальности известные нарушения правил дорожного движения: несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, невыполнение требований сигналов светофора, неправильный переезд пешеходных переходов, управление транспортом в нетрезвом состоянии…

Ясно, что инспектора ДПС особенно строго относились к тем водителям, которые нарушают эти пункты ПДД. А 2 февраля была проведена крупная акция – «Единый день безопасности», когда на улицы и трассы вышли не только патрульные экипажи, но и сотрудники штаба батальона, группы по исполнению административного законодательства, группы розыска и так далее.

В итоге операции было выявлено более трех сотен нарушителей дорожного движения. В том числе восемь пьяных водителей, 55 – нарушителей скоростного режима, 17 – нарушений правил обгона, 12 шоферов проехали на запрещающий свет светофора, а 8 – перевозили детей с нарушениями существующих правил. Но чаще всего правила дорожного движения нарушают те, кто от этого более всего страдает – пешеходы. Только за шесть часов рейда выявлено более двухсот пешеходов­нарушителей.

С кем­то проведена разъяснительная работа, кого­то просто пристыдили, ну а к самым злостным нарушителям пришлось применить соответствующие санкции.

Но более всего сотрудники ГАИ рассчитывают на положительные результаты от профилактической работы, когда участникам дорожного движения раздавались памятки, к ним обращались через мобильные громкоговорящие устройства. Все­таки большинство горожан – люди грамотные и сознательные. Просто в силу инерции не обращающие внимания на такие «мелочи», как переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление перед идущим транспортом и так далее.

В результате и случаются «неожиданные» трагедии, которые, если быть объективным, не могут не случиться из­за пренебрежения самыми обычными законами дорог. Но самое страшное, что многие взрослые нарушают ПДД в присутствии детей. А пример папы или мамы очень заразителен. И сколько бы потом инспектор ГАИ ни разъяснял, что закон улиц строг, но направлен только на благо участников движения, его слова не будут иметь такого эффекта, как личный пример близких людей. Так что, товарищи взрослые, помните, нарушая правила дорожного движения, вы не только подвергаете опасности свои жизни, но и жизни детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов