Дети и криминал

Детская преступность уменьшается, но сами дети все чаще становятся объектами преступлений. Эти вопросы стали ключевыми на межведомственном совещании, состоявшемся в краевом следственном управлении СКР под председательством заместителя руководителя следственного управления Евгения Шаповалова.

С 1 января 2012 года подследственность уголовных дел следователей Следственного комитета значительно расширяется. Теперь они, помимо прочего, будут расследовать уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных против несовершеннолетних и несовершеннолетними. Указанный факт требует принятия действенных мер по налаживанию тесного взаимодействия следственных органов с различными ведомствами, задействованными в работе с детьми. Поэтому в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ставропольского края Василий Балдицын, уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко, представители органов власти, правоохранительных органов края и иных заинтересованных ведомств.

Открывая совещание, Евгений Шаповалов отметил, что обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений в деятельности краевого следственного управления СКР. В целях повышения эффективности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, следователями осуществляется взаимодействие с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями, органами прокуратуры, государственными и негосударственными образовательными организациями и учреждениями, с органами опеки и попечительства. Проводится работа по налаживанию взаимодействия с органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, а также уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка.

Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления по Ставропольскому краю Гурген Япуджанц в своем докладе отметил, что за 9 месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 15,8 %. Наибольшее их количество зарегистрировано в Буденновском (94), Невинномысском (92) и Шпаковском (83) межрайонных следственных отделах.

Актуальной является деятельность по профилактике и противодействию детской преступности. За 9 месяцев 2011 года количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 21,4 %. При этом количество возбужденных уголовных дел указанной категории осталось на прежнем уровне. За 9 месяцев 2011 года следователями следственных органов следственного управления расследовалось 36 таких уголовных дел.

В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, следователями по всем уголовным делам указанной категории вносятся представления в органы внутренних дел, органы исполнительной власти, учреждения здравоохранения и образования, а также иные органы и учреждения с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности и обеспечением надлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами контрольных и надзорных органов. За 9 месяцев 2011 года по результатам рассмотрения таких представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 32 должностных лица контрольных и надзорных органов.

По итогам совещания участники выработали комплекс мер, направленных на совершенствование работы по предупреждению и пресечению совершения преступлений в отношении детей и совершенных несовершеннолетними.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов