Детская больница нуждается в помощи

Комитет Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике во главе с Иваном Ульянченко провел выездное заседание на базе краевой детской клинической больницы. Поводом для посещения стало обращение к депутатам избирателей, в котором описывается тяжелое материально-техническое состояние этого медицинского учреждения. Перед заседанием парламентарии посетили самые проблемные отделения, нуждающиеся в капитальном ремонте и переоснащении современным медицинским оборудованием.

Аналогов специализированным отделениям, в которых оказывается помощь недоношенным малышам, а также новорожденным с патологиями и инфекциями, в крае нет. Однако зачастую проведение экстренных реанимационных мероприятий и сложных хирургических вмешательств в подобных условиях стоит врачам подвига. В палатах, операционных блоках, реанимации, перевязочных, где побывали депутаты, капитального ремонта не было почти 15 лет. В замене нуждаются кровля и инженерные коммуникации: износ электросетей в некоторых отделениях составляет от 50 до 70 процентов, что не позволяет установить в них высокотехнологичное оборудование. Необходима замена старых рассохшихся дверей и окон, а для предотвращения развития внутрибольничных инфекций - установка в помещениях систем вентиляции и кондиционирования.

По словам руководства медучреждения, только отделению реанимации, которое в детской краевой больнице является ключевым, на проведение реконструкции требуется более 15 миллионов рублей. Почти в два раза больше средств нужно на его оснащение. В краевом бюджете на этот год на нужды больницы заложен всего 1 миллион 700 тысяч рублей. И все же во главу многочисленных проблем своей больницы медицинский персонал ставит нехватку площадей. По информации главного врача, при ежегодном росте числа маленьких пациентов сегодня на одну койку приходится всего три квадратных метра. Помимо расширения площадей стационара, детской больнице необходимо дополнительно как минимум два операционных зала при существующих шести.

На заседании, в котором приняли участие законодатели, представители краевого министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, страховой компании «ЭМЭСК» и актив больницы, состоялся довольно серьезный разговор. Председатель думского комитета Иван Ульянченко выразил озабоченность сложившейся ситуацией: «То, что мы увидели, вызывает массу эмоций. Положение больницы требует принятия экстренных решений. Я преклоняюсь перед врачами, средним и младшим медицинским персоналом за то, что они в таких условиях демонстрируют свой высокий профессионализм и преданность делу».

Иван Ульянченко затронул кадровую проблему и обратил внимание руководства учреждения на необходимость более тесного взаимодействия с медицинской академией. Депутаты рекомендовали специалистам министерства здравоохранения провести мониторинг федеральных целевых программ, направленных на развитие детской медицины, в которых краевая больница могла бы принять участие и получить дополнительное финансирование. Члены парламентского комитета приняли решение подготовить подробную информацию о проблемах детской краевой больницы и направить ее для ознакомления губернатору края. Также она будет доведена до депутатов, представляющих Ставрополье в Государственной Думе Российской Федерации.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов