Детская больница приросла этажом

Лариса Денежная
Детская больница приросла этажом
Детская больница приросла этажом

- У нас почти готов мансардный этаж. Осталось «навести» мелкие штрихи. Приезжайте, посмотрите, - поделился с нами своей радостью главный врач городской детской больницы им. Филиппского Вячеслав Кашников.

- Как, уже? – удивились мы. Еще несколько месяцев назад, когда журналистам показывали обновленный пищеблок после реконструкции, возведение надстройки мансардного этажа было тогда, можно сказать, в зачаточном состоянии – несколько рядов кирпичной кладки.

Главврач детской больницы В.Кашников тогда рассказывал, что привлечение спонсорских средств – единственная возможность решить проблемы лечебных учреждений при дефиците бюджетных ассигнований. Возведение мансардного этажа должно решить сразу две проблемы – протекаюшей кровли (раньше здесь была плоская, покрытая рубероидом) и нехватки площадей.

А немногим позже, когда «Вечерка» опубликовала обращение главврача больницы с просьбой к предприятиям, организациям оказать финансовую помощь для продолжения этого строительства, лично мы отнеслись к этому скептически. Не верилось, что на счет медучреждения деньги потекут рекой. Выходит, заблуждались…

Несмотря на сгущающийся туман, мансардный этаж, «упакованный» в бордовый металлопрофиль крыши с прозрачными «ячейками» окон, был виден издалека. Подросшее здание "постройнело" и выглядело стилягой на фоне старых корпусов. Но главный сюрприз ждал нас внутри здания.

Как только мы преодолели лестничные пролеты старых этажей и зашли на новый… Подобное состояние, наверное, переживают участники телепередачи «Квартирный вопрос».

- Такой приятный теплый цвет стен! - не удержалась я. И даже провела рукой по шершавой декоративной штукатурке. Подобное натуральное минеральное покрытие типа «байрамикс», используют в офисах, банках, супермаркетах.

- Коридор – самое проходное место. А еще здесь скучающие дети начинают тереться об стены, царапать их и прочее. Вот мы и предусмотрели защиту от детских шалостей. Это покрытие прочное, моется, его легко восстановить при повреждении, - объяснил наш гид Вячеслав Кашников.

Вместе с главным врачом мы прошлись по кабинетам, где разместится физиотерапевтическая служба и отделение функциональной диагностики. У каждого помещения был свой «имидж». Одно выдержано в серо-голубых тонах - по цвету стен, мебели, напольного покрытия, другое – «персика».

Оказывается, дизайн помещений разрабатывался с учетом пожеланий медперсонала, чтобы комфортнее работалось - столько лет ведь трудились в приспособленных кабинетах бывшей партшколы. С врачами и медсестрами обсуждали все детали: где розетки устанавливать, в какую сторону открывать дверь. В кабинете лечебной физкультуры предусмотрели и полы с подогревом, чтобы детишкам было тепло.

С подрядчиком - ООО «СК «Центр», по словам главврача В. Кашникова, им повезло. Фирма выполнила весь цикл работ – начиная от демонтажа старой кровли и заканчивая сдачей надстройки «под ключ», которая состоится на днях. Строительные работы практически ни на день не прекращались – уже освоено более 9 млн рублей. За что коллектив очень благодарен строителям. Но, самое главное, без спонсорской помощи всего этого не было бы. Больше ста предприятий, организаций, физических лиц перечислили средства. Спонсоров помогал привлекать комитет градостроительства городской администрации в лице его руководителя Владимира Еличева – «он по два раза в неделю приезжает в больницу, контролирует ход строительных работ». Коллектив больницы очень благодарен вице-мэру города Андрею Уткину, под личным патронажем которого находится этот важный для города социальный объект.

Теперь осталось кабинеты оснастить. Закуплено новое оборудование. Только на современный аппарат УЗИ из городского бюджета потрачено почти 2 млн рублей. И здесь очередное «спасибо» - заместителю главы городской администрации В.Муравьевой и начальнику горздравуправления В.Францевой.

- Посмотрите вот сюда, – как-то неожиданно произнес В.Кашников, подведя нас к балконной двери. – Думаете, она здесь лишняя? Это дверь в завтрашний день. Мы планируем возвести еще пристройку на все четыре этажа для пожарной лестницы. Заодно будет дополнительная площадь для холлов. Если получится, сделаем пристройку со стеклянным фасадом.

А потому главврач очень надеется на поддержку спонсоров и в будущем. То, что деньги пойдут по целевому назначению, может увидеть каждый из них. Эти средства уже имеют материальное воплощение. Возведена мансардная надстройка. Сейчас идет реконструкция третьего этажа (его потолок, не тронутый ремонтом, еще сохранил следы старой протекающей кровли). Возле больницы строится новый современный забор – из кирпича с декоративными металлическими решетками - куда будут вмонтированы и уличные фонари.

Действительно, если дверь есть, она должна иметь куда-то выход. В конце концов, «выход в завтрашний день», о котором говорил главврач, – для наших детей и внуков. А они должны быть здоровыми.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов