Диалог работников пера и кисти

Диалог работников пера и кисти

Выставочный зал Ставропольского отделения Союза художников России наполнился творческой элитой города. Поводом для такой встречи стала конференция писателей и художников «Звезда с звездою говорит», организованная Ставропольским краевым отделением Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». Не случайно временем её проведения был выбран именно ноябрь. Встреча представителей крупнейших творческих союзов Ставрополья продолжила цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Ставропольского отделения СХР.

Ведущие зачитали обращение председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов, председателя «Литературного фонда России» Ивана Переверзина. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы, успешного решения поставленных целей и задач, достижения новых творческих высот, вдохновения и удачи.

Это обращение передали ответственному секретарю Ставропольского отделения СХР Василию Полякову. Он пообещал, что все поздравления найдут своих адресатов.

- Среди художников все разные, среди писателей все разные, между собой мы все разные. Но мы формируем одну культурную среду, и подрастающее поколение живёт в той атмосфере, которую создают именно наши организации.

На конференции звучали стихи Осипа Мандельштама, Александра Блока, Андрея Вознесенского и других выдающихся поэтов и писателей. Каждый из них по-своему видел взаимодействие живописи и поэзии. О таком взаимопроникновении говорил член Союза российских писателей профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко.

- В нашем понимании мира есть много общего. Содружество искусств открывало сокровенные тайны творческого процесса. Смысл и содержание несут не только текст, но и изобразительный ряд, то есть иллюстрации, которые создаются художником.

Член СХР Александр Гайденко говорил о писателе Михаиле Шолохове. Именно его творчество во многом стало определяющим в творчестве самого Александра. Множество его работ иллюстрируют шолоховские места: берега Дона, его дельту и казачьи станицы.

В свою очередь, член Союза писателей России главный редактор журнала «Южная звезда» Виктор Кустов поднял проблемы отсутствия на Ставрополье профессиональных художников-иллюстраторов.

- Особенно сегодня, в наше время, многое зависит от того, получается ли соединение автора с художником, случается ли это взаимодействие. Наверное, сегодня процентов на пятьдесят пропал интерес к книге потому, что убого выглядит оформление. Глянец бездушен, он не передает энергетику книги.

Диалог работников пера и кисти

К его словам присоединился и главный редактор журнала «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко:

- С 2005 года каждый номер «Литературного Ставрополья» оформляется репродукциями наших местных художников. Читатели в первую очередь смотрят на работы художников и постепенно, отталкиваясь от этого ощущения оформления картиной, окунаются в сам журнал. Это сотрудничество самое плотное, самое лучшее, самое главное.

Член Союза журналистов России, заместитель председателя краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Марьевский передал приветствие от председателя Совета Андрея Гоноченко всем участникам конференции.

- Напоминаю о том, что есть старшее поколение. О том, как человек дошёл уже до зрелости, такого возраста, когда он уже вроде бы всё понимает, но ещё больше удивляется и открывает всё новое и новое в жизни, - сказал Николай Семёнович. – В моей коллекции есть работа Гречишкина, где изображена окраина Ставрополя и цветущая сирень. Когда я смотрю на эту картину, я всегда вспоминаю Володю Гнеушева и его стихотворение «Сирень в провинциальном городке». То, что на картине, и то, что в стихах, вызывает одни и те же чувства.

Илья Илиади рассказал о своих художественных поисках. Сейчас он член Союза писателей России, а начинал свой творческий путь как художник.

- Мы сейчас пытаемся объединить кавказских писателей, художников, то есть людей, которые причастны к языку. Во многих республиках говорят о русском слове, о русском языке. Они беспокоятся несколько больше, чем на земле ставропольской. Я это объясняю только одним – отношением к художникам и писателям.

Диалог работников пера и кисти

На конференции звучало ещё много тёплых слов благодарности в адрес организаторов за возможность диалога творческих людей, за возможность диалога самого искусства. Ряд поднятых вопросов пока остаётся без ответа. И литераторы, и художники сошлись во мнении, что такие встречи необходимы Ставрополю. Необходимы они и самим людям искусства, ведь только через диалог возможно создание новых жанровых форм не только литературного, но и художественного творчества.

Надежда БОРИСЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов