Диктует поздняя весна

Тамара Коркина
Диктует поздняя весна
Сроки сжаты до предела

Вчера на очередном заседании администрации города, которое вел вице-мэр Андрей Уткин, был рассмотрен вопрос о проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству Ставрополя. С докладом выступил зам. главы администрации города -директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди. Поскольку наступление весны затянулось настолько, что даже и не верилось в ее приход, возможность поработать граблями на солнышке вызывает радость.

Как только позволила погода, началась активная покраска павильонов на остановках общественного транспорта, очищаются бордюры, ремонтируются дороги и так далее. Постановлением главы города намечены масштабные мероприятия, среди которых не только традиционные весенние работы по санитарной очистке города, но и благоустройство мемориалов, памятников, воинских захоронений. Весенние работы из года в год одни и те же: очистка города от мусора и грязи, накопившихся за зиму, ликвидация стихийных свалок, очистка лесных массивов, ремонт детских площадок.

Администрации районов распределили и закрепили участки за организациями всех форм собственности, проводится работа с советами микрорайонов и уличными комитетами, определены территории для уборки во время общегородских субботников. А их будет два – 16 и 23 апреля. Чтобы достойно встретить Дни гражданской памяти и 60-летие Победы, всем горожанам надо много потрудиться.

Город торопится уложиться в сжатые сроки. Уже полным ходом ведется ямочный ремонт на улицах Мира, Ленина, Дзержинского, проспекте Кулакова, вот-вот начнутся работы на улицах Артема, Доваторцев, на проспекте Карла Маркса.

Точка в спорах

с частным сектором

Из года в год тратятся огромные средства на ликвидацию стихийных свалок – плод немыслимой неряшливости горожан. Теперь они расти будут медленнее, а возможно, в большинстве исчезнут. В конце прошлого года городская Дума утвердила изменения и дополнения в правила по обеспечению чистоты и порядка в Ставрополе. Одно из главных новшеств - введение понятия 'обязательная плата услуг по вывозу твердых бытовых отходов'. Наконец-то поставлена точка в дебатах с жителями частного сектора, которые уверяют, что живут без мусора, поскольку его сжигают, закапывают, скармливают скоту и так далее. Ставится вопрос о создании единой расчетной книжки. Подобным документом уже давно пользуются жители многоэтажных домов.

Сейчас приводятся в порядок все городские кладбища. Среди запланированных мероприятий – ремонт водопроводов, покраска остановочных павильонов, водоразборных колонок, общественных туалетов, таксофонов, установка и очистка контейнеров для мусора и так далее.

Работы в городе столько, что подключаться к ней надо каждому горожанину.

Садово-огородные маршруты

И еще один сугубо весенний вопрос: организация пассажирских перевозок к садово-огородным участкам. На заседании прозвучало, что это один из наиболее социально важных вопросов, поскольку затрагивает интересы большинства горожан. Сегодня у нас действуют 250 товариществ, в которых зарегистрировано 34 тысячи владельцев. Для перевозки садоводов работает 12 маршрутов со средней протяженностью 15 - 20 километров. В этом году с апреля по октябрь на них будут работать 18 автобусов в будние дни и 23 - в выходные и праздничные. Предполагается перевезти около миллиона человек.

Сейчас идет подготовка дорог, восстанавливаются дорожные покрытия, обновляются линейные и конечные остановки. Проблемы возникли на трех маршрутах – 24, 28 и 30, где затянулись ремонтно-восстановительные работы. К 15 апреля они должны быть завершены.

В результате большой работы составлено и подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, союзом садоводов и унитарным предприятием 'Автоколонна-2' об установлении тарифов и льгот на проезд. Стоимость проезда - 6 рублей, как и в городе. Но 10 категорий льготников будут платить по 4 рубля. Их перечень дан в опубликованном постановлении главы города.

Выступивший на совещании председатель союза садоводов Василий Федоров вновь поднял вопрос о введении в крае единого социального проездного билета, как это сделано в большинстве регионов. Вице-мэр поддержал его, сказав, что это был бы оптимальный вариант.

Отдых и оздоровление

детей

Летний отдых, оздоровление и занятость детей и подростков – этот вопрос тоже был обсужден на вчерашнем заседании. На проведение оздоровительной кампании планируется израсходовать 16 миллионов рублей. На базе учреждений образования, физкультуры и спорта, социальной защиты запланировано открыть 53 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей (7630 человек).

Школы актива, военно-спортивные, туристско-краеведческие, лагерные смены для одаренных детей, экологические, эстетические школы - все эти формы отдыха охватят более 7300 детей. Запланированы выездные профильные спортивные лагеря на Новотроицком водохранилище, Черноморском побережье, в горах Северного Кавказа.

Можно сказать, что все культурные богатства города летом будут служить детям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов