Дизайнеры выходят на оперативный простор

Дизайнеры выходят на оперативный простор

Если кто-то думает, что защита дипломных проектов представляет интерес лишь для самих выпускников и государственной комиссии, то он заведомо ошибается. Один из ярких примеров — кафедра дизайна факультета искусств Ставропольского государственного пединститута, где защита проходит в открытом режиме.

В этом году кафедра дизайна, которую возглавляет доцент Юрий Бударин, представила десять дипломных проектов в различных областях коммуникативного дизайна, представляющих интерес не только для профессионалов, но и для более широкого круга зрителей. Так, Юлия Потапова создала серию театральных плакатов по пьесе Н. Гоголя «Ревизор», посвящённых 175-летию её первой постановки. У этого проекта вполне может быть реальное продолжение, поскольку в репертуаре Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова есть спектакль «Ревизор».

А вот идея серии рекламных плакатов Наринэ Шакарян продиктована стремлением популяризации отечественной продукции, в частности, минеральной воды «Нарзан». В работах выпускников нашли отражение и 50-летие полёта в космос Ю. Гагарина (этой теме был посвящён дипломный проект Анастасии Носовой), разработка визуально-графического фирменного стиля муниципального театра «Глобус», представленная Андреем Серовым, и графическое обеспечение краевой танцевальной олимпиады, выполненное Евгенией Ворсиной. По-прежнему значительное внимание дипломников привлекает разработка оформления книжной продукции. Дарья Морина представила на суд государственной аттестационной комиссии дизайн-проект издания повести Э. Хемингуэя «Снега Килиманджаро».

Ещё до окончания вуза сегодняшние выпускники кафедры дизайна не раз заявляли о себе на профессиональных фестивалях и конкурсах. Так, несколько работ из плакатных серий Ю. Потаповой, Ю. Рыбалкиной и Н. Безродновой были представлены на XIII Международном фестивале дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз-2011».

Дизайн - неотъемлемая составляющая нашей жизни. И, похоже, вчерашние студенты-дизайнеры убедительно доказывают это.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов