Для чего нужны советы домов?

Немногим больше месяца осталось у собственников помещений для того, чтобы избрать совет многоквартирного дома. Это касается только тех домов, в которых не созданы товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу ещё в июне прошлого года.

Собственники, которые проживают в многоквартирных домах, где более четырех квартир, должны избрать совет своего дома. Основная цель изменений — вовлечь собственников в процесс управления многоквартирным домом. Не секрет, что сегодня большинство граждан всячески стараются избегать участия в решении общедомовых проблем. Однако каждый должен понимать, что невозможно жить с комфортом в отдельно взятой квартире, не думая о состоянии общего имущества. Домовой совет в этом смысле как раз и призван стать органом, объединяющим разоб-
щённых собственников. Главная задача совета — защита интересов собственников и активная работа с управляющей организацией.

Совет должен обеспечивать выполнение принятых общим собранием решений, вносить предложения на голосование общего собрания, контролировать качество предоставляемых управляющей компанией жилищно-коммунальных услуг. Он не является юридическим лицом и не требует регистрации в каких-либо органах, однако обладает большими полномочиями в части распоряжения общедомовым имуществом. Членов совета выбирают на общем собрании жильцов, там же выбирается и его председатель. Лучше всего, если в такой совет войдут честные и инициативные люди, болеющие за судьбу своего дома, знающие свои права и обязанности. Кстати, домовые советы могут также представлять интересы собственников в суде.

Если в течение года, со дня выхода изменений в Жилищный кодекс, собственниками так и не будет принято решение об избрании совета многоквартирного дома, муниципалитет обязан созвать общее собрание в трехмесячный срок и поставить вопрос о создании такого совета и о выборе его председателя. Времени остается не так много, поэтому жильцы должны поторопиться с принятием решения.

В этой связи комитет городского хозяйства администрации города обращается к собственникам с просьбой ответственно отнестись к избранию домового совета, а также к проводимым общим собраниям по утверждению отчета управляющей организации о проделанной работе за 2011 год и принять по мере возможности в них участие. Ведь от каждого собственника зависит будущее его дома.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов