Дмитрий Козак: критикуя, доверяем

Ольга Токмакова
Дмитрий Козак: критикуя, доверяем
В рамках процедуры – об отставке и доверии – президенту на рассмотрение будет передана только одна кандидатура – Александра Черногорова. Так сказал вчера полпред Президента в ЮФО Дмитрий Казак после рабочей встречи с депутатами краевой Думы и представителями общественных организаций, которые в большинстве высказались «за» действующего губернатора, оказав ему полное доверие. Единственной партийной фракцией в ставропольском парламенте, которая высказалась «против» кандидатуры Черногорова, были представители партии «Единая Россия» («ЕР»).

Дмитрий Козак, которого в информационных сообщениях привыкли видеть внешне жестким и бескомпромиссным, вчера выглядел иначе. Оказывается, этот человек умеет быть очень обаятельным. К журналистам он, правда, вышел ненадолго — после своей рабочей встречи в зале заседаний ГДСК, мирно беседуя с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. Мы приводим его слова, которые, как выяснилось, для многих не стали неожиданностью:

«Фамилии на заседании не обсуждались. Сегодня – не тот формат. Речь идет не о наделении полномочиями нового должностного лица, а о выражении доверия действующему губернатору. Рассматривался только один вопрос – относительно персоны действующего губернатора. Мнение большинства – поддержать Александра Леонидовича Черногорова на следующий срок. Конечно, со множеством оговорок и критических замечаний, которые были высказаны в адрес действующего губернатора».

То есть в той процедуре, которую инициировал Черногоров — процедуре доверия, президенту будет представлен только один кандидат, сам Черногоров. Единственное, что добавил Дмитрий Николаевич, критические замечания будут обсуждаться с губернатором, и об этом станет известно президенту. На вопрос, какие замечания были высказаны, Козак ответил лаконично: «Вам расскажут».

Уже после совещания нам лаконично и без подробностей рассказали, что критика касалась в основном кадровой политики и контроля за исполнением поручений. Кроме того стало известно, что свои претензии высказывали представители партии «Единая Россия», которые желали бы видеть не менее двух кандидатов на пост губернатора Ставропольского края. По их мнению, край должен пройти всю процедуру новых, вертикальных выборов главы края, от начала и до конца. Кроме того известно, что на совещании депутатам предоставлялось слово, но они предпочли его высказать после того, когда Путин представит кандидатуру на рассмотрение ставропольским парламентом.

Пока же мы приводим полярные точки зрения, высказанные уже после совещания. Так, депутат от фракции КПРФ, председатель комитета ГДСК по социальной политике, науке, культуре, работе с общественными организациями и казачеством Виктор Лозовой сказал, что в выражении доверия действующему губернатору депутаты были едины во мнении. За исключением «ЕР», которая, по его словам, предложила ряд безосновательных претензий. Между тем, партийные фракции в краевой Думе представлены примерно одинаковым количеством депутатов, и «ЕР» со своим мнением оказалась в меньшинстве. Прогноз Виктора Лозового был таким: «Я лично, и наша фракция коммунистов будем голосовать «за» губернатора. Партия аграриев – также».

В свою очередь, председатель краевого политсовета «ЕР» Юрий Тыртышов пояснил, что на совещании с полпредом позиция партии была озвучена на основании решений, принятых на конференции «ЕР»: «Мы опирались на мнение большинства членов партии, которые не считают правильной политику и позицию действующего губернатора». Тыртышов посетовал, что уж очень быстро было собрано это совещание и в «ЕР» не успели провести дополнительные консультации с руководством партии. Теперь, когда уже президент определится с кандидатурой, будут проведены отдельно конференция и политсовет партии, чтобы выработать свою точку зрения. «Мы надеемся, что независимо от того, какое решение будет принято, назначенный губернатор, или действующий – с подтвержденными полномочиями, найдет возможность выстроить конструктивный диалог с партией имеющей самую многочисленную фракцию в ГДСК», — сказал в заключение Юрий Тыртышов. Альтернативу же Черногорову в «ЕР» еще не обсуждали по той простой причине, что пока речь идет только о досрочном сложении полномочий.

К сожалению, мало кому из представителей СМИ удалось присутствовать на встрече депутатов, общественности и казачества с Дмитрием Козаком. Надо сказать, что в основном высказывались те, кто так или иначе связан с краевым правительством. Например, представителей муниципальной власти, в том числе и Ставрополя, на эту встречу не пригласили.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов