Дмитрий Шуваев: «Без молодых специалистов начнется стагнация образования»

Дмитрий Шуваев:  «Без молодых специалистов  начнется стагнация образования»
Члены Государственно-патриотического клуба обсудили Закон «Об образовании»

Вопрос эффективности и целесообразности законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» стал основной темой очередного заседания государственно-патриотического клуба «Единой России», состоявшегося 7 октября в Москве. По приглашению московских коллег в работе заседания принял участие заместитель руководителя фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе Дмитрий Шуваев.
Открывая заседание, координатор ГПК, сопредседатель Совета по качеству образования при Президиуме генсовета «Единой России» депутат Госдумы Ирина Яровая отметила:  
«…Такой важный для всего общества законопроект есть смысл обсуждать еще до его внесения в Государственную Думу. Это один из уникальных законов с точки зрения заинтересованных в нем лиц. Законопроект «Об образовании» касается каждой семьи».
Несмотря на устоявшуюся традицию, отдавая должное проделанной на Ставрополье работе, выразившейся в самом большом количестве внесенных поправок, первое слово было предоставлено лидеру Ставропольского отделения ГПК Дмитрию Шуваеву, заявившему о необходимости четко прописать в законопроекте понятие «молодой специалист»:
«Ведется усиленная работа в направлении здоровьесбережения, есть некоторые подвижки в решении проблемы мест в дошкольных учреждениях. Но при этом одной из главных проблем остается привлечение в сферу образования молодых специалистов. В законе нет формулировки «молодой специалист», социальная направленность также не прописана. Без молодых специалистов начнется стагнация образования. Правам учащихся уделено достаточно внимания, а про обязанности - ни слова».
Итоги заседания подвел первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев:  
«Что касается законопроекта «Об образовании», то здесь есть над чем работать. Те проблемы, которые существуют, решаются не в полной мере.
Существует проблема ориентированности школ в систему высшего и профессионального образования. Здесь важно учитывать не только вузы, но и профессиональные училища. Что касается высшего образования, то не стоит пытаться его резко модернизировать. Сегодня одним из наболевших вопросов в этой сфере является ценообразование. Может быть, стоило снизить цену? Образовательные кредиты также не работают. Второй момент -  это проблема создания при вузах малых инновационных предприятий, о которых так часто говорят в последнее время. В этом направлении сложности у вузов возникают на каждом шагу. Мы уходим 60-е годы, когда разделили науку и исследования. Важно, чтобы сами вузы имели возможность концентрировать научный потенциал». 
Напомним, что обсуждение по законопроекту «Об образовании» проходит в рамках дискуссионных площадок в 14 регионах страны. Результатом проделанной работы уже стали 50 страниц текста с замечаниями и дополнениями, так же участниками обсуждения были отмечены глубинные и системные проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов