Дмитрий Судавцов: «Вертикаль» власти начинается с заботы о людях»

Дмитрий Судавцов: «Вертикаль» власти  начинается с заботы о людях»

Промышленный район Ставрополя отмечает сегодня свой 34-й день рождения. Каким был один из этих лет — прошлый год — для самого большого и по территории, и по числу жителей района Ставрополя? Об этом – интервью с главой администрации Промышленного района Дмитрием Судавцовым.

Память Победы — в делах сегодняшних

– Дмитрий Николаевич, для всей страны минувший год проходил под знаком 65-летия Великой Победы…

– Да, и эта дата стала для района главной в минувшем году, ведь в родословной практически каждого жителя нашего района та война оставила след, который не сотрет время. В рамках подготовки к юбилею 225 ветеранов войны и боевых действий мы закрепили за предприятиями района для оказания этим людям адресной помощи. Проводился ремонт жилья, и эта работа продолжается. Уникальной стала проведенная в районе акция «Память» по восстановлению имен участников Великой Отечественной, захороненных на Даниловском кладбище. Мы распространили более пяти тысяч листовок в учреждениях, организациях и на предприятиях района, и жители нам помогли, поделились воспоминаниями.

Многое сделано и для обустройства памятных мест. В районе молочного комбината «Ставропольский» разбит сквер имени 65-летия Победы. Здесь выполнен ландшафтный дизайн газонов, уложена тротуарная плитка, оборудовано освещение и установлена мемориальная плита. Большая работа по благоустройству проведена и на мемориале «Холодный родник», установлена мемориальная доска около «Танка Т-34», куда так любят приезжать в день регистрации брака молодожены. Приведена в порядок и дорога к памятнику горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — это братская могила на территории аэродрома ДОСААФ. Мы продолжаем держать в поле зрения благоустройство памятных мест и этой весной, ведь меньше чем через месяц – 66-я годовщина Победы.

 

ЖКХ района: трудное хозяйство

– Наверное, не только успешной подготовкой к великим праздникам измеряется эффективность работы районной власти?

— Конечно! Основные наши функции – это жизнеобеспечение населения. В пределах возложенных на нас полномочий. Самое серьезное внимание уделяется вопросам содержания и обслуживания жилищного фонда. В районе более тысячи многоквартирных домов. В течение прошлого года силами управляющих компаний на 341 доме отремонтированы кровли, в ряде других заменено около 15 тысяч метров труб горячего и холодного водоснабжения, канализации. Почти в 300 многоэтажках проведена промывка систем центрального отопления. Значительная часть жилого фонда построена в те годы, когда возводились заводы, росли Северо-Западный и Юго-Западный микрорайоны. Естественно, что коммуникации во многих домах требуют внимания…

 

– Видимо, какую-то часть средств вы получили по федеральной программе капремонта, в которой участвуют край и город?

– Да, в 2010 году выполнены работы по капитальному ремонту десяти многоквартирных домов на общую сумму 57 миллионов рублей. Плюс к этому из бюджета Ставрополя было добавлено 2,4 миллиона, что позволило отремонтировать еще один дом. В целом освоено около 60 миллионов рублей. Но, надо сказать, что потребности в разы превышают возможности. Однако в любом случае мы благодарны и краевой, и городской власти, что нужды района учитываются.

– Прошедший год для Ставрополя ознаменовался долгожданным ремонтом внутригородских дорог.

— И восемь из отремонтированных дорог – в Промышленном районе. Здесь заслуга и исполнительной власти края и города, и депутатов городской Думы Ставрополя. В прошлом году также удалось выполнить работы по ремонту почти 10 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов и тротуаров. Активно участвовали мы и в муниципальной целевой программе «Мой двор»: благоустроено 13 дворовых территорий. Объекты, не вошедшие в эту программу, включены в проект программы «Лик города Ставрополя» на 2011 и последующие годы.

Сейчас работа продолжается по всем действующим муниципальным программам. С наступлением тепла будем заниматься ремонтом внутриквартальных проездов. Нас радует и начатая реализация муниципальной целевой программы по замене лифтов в многоэтажках. В 212 из них управляющими компаниями уже установлено 665 новых лифтов. По муниципальной программе замена произведена в 12 многоэтажках, установлено 36 лифтов. Это обошлось почти в 42 с половиной миллиона рублей.

Дмитрий Судавцов: «Вертикаль» власти  начинается с заботы о людях»

Земля, леса, здоровье

– Сейчас жители многоэтажек активно оформляют в собственность земли под своими домами, чтобы никто не покушался на их территории и не вздумал строить там какой-нибудь новодел. Вы им помогаете или препятствуете?

– Конечно, помогаем. Только в прошлом году заключены муниципальные контракты и прямые договоры на формирование земельных участков почти под полусотней многоэтажек; 253 участка уже поставлены на кадастровый учет.

– Промышленный район – это зеленые легкие города. Здесь больше всего лесов, скверов, есть парк. Но экологов беспокоит бесцеремонное отношение к зеленым зонам. Администрация района как-то контролирует ситуацию?

– Участвуя в муниципальной целевой программе «Чистый город», мы за прошедший год ликвидировали около 270 стихийных свалок, очистили русла речек, провели акарицидную обработку «Тропы здоровья», территорий больниц, прилегающих к лесу, оздоровительного лагеря «Лесная поляна», зон отдыха «Корыта», «Ореховая роща». Большинство работников районной администрации, как и я сам, коренные жители Ставрополя, и нам не безразлично не только настоящее, но и будущее нашего района, города, в том числе и экология. Хочу выразить признательность коллективам предприятий района, студентам наших вузов, которые принимают активное участие в субботниках по наведению чистоты и порядка.

– Однако не всякую работу можно сделать волонтерскими методами. Чтобы реально и эффективно осуществлять полномочия, нужны деньги. Бюджет района достаточен?

– Денег всегда мало. Но то, что нам выделяет бюджет города, мы стараемся расходовать максимально эффективно. Кстати, ведем целенаправленную работу с теми предприятиями, которые имеют недоимку по платежам. В результате работы районной комиссии, в которую входят руководители предприятий, организаций, бизнес-структур, недоимка в бюджет снижена на 12 с лишним миллионов рублей, половина – средства, зачисляемые в бюджет города Ставрополя.

– В Промышленном больше всего предпринимательских структур и, наверное, больше всего жалоб от людей на их действия — в связи с самовольным захватом земельных участков?

– В 2010 году подано в суд 23 исковых заявления по освобождению земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов. По нашему требованию демонтировано четыре торговых киоска. Также мы совместно с комитетом экономического развития администрации города провели инвентаризацию объектов мелкорозничной торговой сети.

– Кстати, о торговле. Вы активно участвовали в городской программе «Овощи – к подъезду». Люди довольны?

– Надеюсь, да. Нами было заключено более 30 соглашений о сотрудничестве с товаропроизводителями края из 12 районов. Реализовано 820 тонн сельскохозяйственной продукции по доступным ценам. И эта работа будет продолжена.

 

Особая забота — детям

– Самый большой по территории район Ставрополя – одновременно и самый молодежный. Подростки в зонах отдыха добавляют тревог не только родителям и правоохранителям, но и районной власти. Как решаются эти проблемы?

– Работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Здесь и административные протоколы составляются, и рассматриваются материалы по лишению родительских прав нерадивых пап и мам, проводятся рейды по выявлению маленьких попрошаек и бродяжек. 34 ребенка переданы под опеку, попечительство, двое определены в детский дом. За год через Центр занятости трудоустроили более 800 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. С наступлением каникул открываем по месту жительства спортивные площадки, на которых проводятся соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону, различные конкурсы. Совместно с центром молодежных инициатив «Трамплин» организовываем работу сводного педагогического отряда.

 

Что такое актив?

– Сотрудничество с общественными организациями эффективно?

– Безусловно. Через специалистов по работе с населением мы ведем работу с председателями уличных, домовых комитетов в 15 микрорайонах. Таких активистов у нас более 900 человек. В микрорайонах проводятся приемы граждан, здесь же действуют общественные приемные депутатов Думы Ставропольского края, депутатов городской Думы, проходят заседания актива Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Взаимодействуем с районным Советом женщин, районным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все это позволяет поддерживать обратную связь, держать руку на пульсе района.

– Районная власть – это первая инстанция, куда люди идут с жалобами и просьбами. За прошедший период их количество уменьшилось или увеличилось?

– Динамика примерно такая же, как и в прошлом году. Могу отметить, что половина обращений получила положительное решение, еще около половины заявителей получили разъяснения, а 27 обращений поставлены на длительный контроль. Среди этих обращений много просьб о включении многоэтажек в программу капремонта, и мы очень надеемся, что она будет продолжена на региональном уровне. Есть просьбы о ремонте внутриквартальных дорог, я уже сказал, что эта программа будет действовать. Районная власть — самая близкая к людям. Это основание ее «вертикали». И если есть сбои «внизу», то эхо неизбежно идет «наверх». Весь небольшой коллектив администрации это понимает и старается работать так, чтобы у людей было меньше недовольства и больше положительных эмоций.

– Что бы вы хотели пожелать жителям в связи с общим праздником – Днем Промышленного района?

— Здоровья, надежной и стабильной работы, в том числе — и на благо нашего родного района, и, безусловно, счастья в семьях, здоровья. Впереди у нас еще много дел, и, я уверен, что мы с ними справимся.

Александр СТЕПАНОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов