До конца 2021 года в «зеленую» энергетику на Ставрополье будет инвестировано более 70 миллиардов рублей

Средства были вложены инвесторами в строительство электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и воды.

С 2018 года на Ставрополье завершено три инвестиционных проекта по созданию регенеративных энергетических объектов. Так, в 2020 году в регионе были запущены на полную мощность Старомарьевская солнечная электростанция в Грачевском муниципальном округе, а также Кочубеевская ветроэлектростанция и Барсучковская малая гидроэлектростанция в Кочубеевском муниципальном округе. В реализацию этих проектов было вложено порядка 38,5 миллиарда рублей.

Кроме того, в Ставропольском крае ведутся работы по созданию ещё пяти объектов альтернативной генерации: Кармалиновской ветроэлектростанции в Новоалександровском городском округе, Бондаревской ветроэлектростанции в Ипатовском городском округе, а также Медвеженской ветроэлектростанции в Труновском муниципальном округе и двух малых гидроэлектростанций в Нефтекумском городском округе – Просянской и Горько-Балковской. Объем вложений в их строительство превысит 34 миллиарда рублей.

Таким образом, объем инвестиций в развитие «зеленой» энергетики на Ставрополье до конца 2021 года составит 72,5 миллиарда рублей.

— Строительство возобновляемых источников энергии обеспечивает положительный экономический эффект для Ставропольского края. Помимо повышения эффективности энергетической системы регион будет ежегодно получать дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Кроме того, у нас появляются новые рабочие места – только в строительстве данных объектов задействовано более чем полторы тысячи человек. А после запуска в эксплуатацию к их обслуживанию будет привлечено суммарно около 500 специалистов, — сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

На 2022 год в Петровском округе Ставропольского края запланировано строительство Берестовской ветроэлектростанции, а на 2024 год — создание Родниковской ветроэлектростанции в Кочубеевском районе. Также министерство энергетики, промышленности и связи края прорабатывает возможность строительства других объектов «зеленой» энергетики на Ставрополье. Реализация этих проектов позволит увеличить объём инвестиций до 100 миллиардов рублей.

 

ветроэлектростанция, зеленая энергетика, Ставропольский край, гидроэлектростанция, солнечная электростанция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»