Договор пожизненного содержания

Очень прошу вас помочь в решении такого вопроса. Я обзвонила много организаций и ответа не нашла. А вопрос у меня такой: в какую организацию можно обратиться, чтобы заключить договор пожизненного содержания? Хотя по возрасту мне вроде рановато говорить об этом, а по сложившейся ситуации — в самый раз. Мне 55 лет, я инвалид второй группы, сама передвигаюсь только по квартире. На пенсию 5930 рублей лекарства не купишь, хватает только на оплату жилищно-коммунальных услуг да хлеб с кефиром. Живу одна, дети далеко. Чтобы начать ходить, нужна операция, а я оплатить ее не могу. В общем, выход надо искать самой. Я не думаю, что одна такая, знаю, что есть еще нуждающиеся в таком решении люди.

Нина К., Ставрополь.

 

Редакция попросила ответить на вопрос начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Ольгу СОБОЛЬ.

— В Ставрополе действует положение, в соответствии с которым администрация города заключает договоры пожизненного содержания с иждивением с одинокими пожилыми людьми, являющимися пенсионерами, достигшими 65 лет, супружескими парами пенсионного возраста, в которых один из супругов достиг 65 лет, одинокими инвалидами 1 группы, достигшими 55 лет, одинокими инвалидами 2 группы, достигшими 60 лет, имеющими в собственности жилое помещение — квартиру или комнату в многоквартирном доме.

Договор заключается при условии, что жилое помещение свободно от прав третьих лиц.

В соответствии с договором гражданину гарантируется пожизненное содержание с иждивением в форме:

— обязательных ежемесячных выплат в размере, установленном договором;

— социально-культурного обслуживания в объемах, установленных договором на оказание социальных услуг, включающих уход (доставка лекарственных препаратов и продуктов питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, организация досуга и других услуг, предоставляемых гражданам);

— сохранения права пожизненного проживания в жилом помещении, являющимся объектом договора, либо в другом жилом помещении с согласия гражданина;

— освобождения от оплаты жилья и коммунальных услуг;

— оказания после смерти гражданина ритуальных услуг и (или) их оплаты в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Стоимость общего объема денежных средств на содержание гражданина в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Размер обязательных ежемесячных выплат, предусмотренных договором пожизненного содержания с иждивением, устанавливается в зависимости от возраста гражданина, характеристики жилого помещения и исчисляется в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда, установленному законом для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам.

В настоящее время администрацией города разрабатывается проект решения Ставропольской городской Думы, в котором будет утверждено новое Положение «О порядке заключения договоров пожизненного содержания с иждивением».

По вопросу заключения договоров гражданам следует обратиться в жилищное управление администрации Ставрополя по адресу: пр. К. Маркса, 96, при себе иметь:

— паспорт;

— пенсионное удостоверение;

— копию справки об инвалидности (при наличии);

— копию свидетельства о браке (при наличии);

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

— домовую книгу;

— выписку из финансово-лицевого счета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
обратитесь в районный колумбарий
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Грешно смеяться над больными людьми
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1)Что тут не понятно? 2)А детям, которые "далеко" по фигу, что ли? Об этом можно попросить Нину К. сообщить подробнее?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов