Доходов станет больше

Наталья Ардалина

Земля как один из важнейших элементов экономических отношений требует к себе очень серьезного отношения, чего, к сожалению, у нас не наблюдается. Так, отмечает Анатолий Воропаев, не везде применяется даже единый коэффициент при расчете арендной платы за землю. Конечно, участок одинаковой площади в Ставрополе и Арзгире не может стоить одинаково, так же как не может быть одинаковой цены у земли в центре и на окраине города. Однако ее стоимость должна быть понятной, а подход к ее определению – единым. Именно этого пытается, по словам А. Воропаева, добиться правительство края, опираясь на федеральный закон. Впрочем, в земельном вопросе на сегодняшний день есть и приятные моменты: по итогам девяти месяцев бюджет края в доходной части по арендной плате за землю уже выполнен, то есть фактически по данному показателю, как и по некоторым другим, мы встретили финансовый Новый год.

Краевой Думой уже одобрена концепция бюджета на следующий год. И, как отметил Анатолий Воропаев, местный бюджет не уступает федеральному в плане социальной направленности – на эти нужды уйдет 67% всех средств. Кроме того, новый бюджет будет ориентирован на результат, то есть приоритет в нем отдадут тем объектам, которые можно будет пустить в строй в 2007 году.

Интересно, что в бюджет следующего года закладываются доходы, на 30% превышающие доходы года нынешнего. Главное, чтобы все, кому эти средства предназначены, смогли их освоить, потому что вступивший в силу закон об организации закупок и проведении тендеров не позволяет просто отдать деньги, должна быть соблюдена определенная конкурсная процедура. Которая, кстати, существенно экономит бюджетные средства. Так, недавно проведенные конкурсы по кадастровой оценке и межеванию земли и закупке компьютеров для министерства финансов края позволили сэкономить 30 ­ 40% от суммы заявки. В перспективе, отметил А. Воропаев, планируется благодаря конкурсам экономить до 20% бюджетных средств.

А это немало: с каждого миллиарда – двести миллионов рублей. Проблема же заключается в том, что люди привыкли работать с конкретными поставщиками и не торопятся организовывать какие­либо конкурсы. А ведь процедура занимает полтора­два месяца. Если не задуматься сейчас, то в январе может оказаться, что в больницах нечем кормить пациентов.

Кстати, непрофессиональным подходом к конкурсу Анатолий Воропаев объяснил и ту неразбериху, которая образовалась вокруг проекта особой экономической зоны на Кавминводах. Суть ее в том, что в конкурсе выиграл более слабый проект, поэтому пришлось вмешаться лично губернатору, чтобы на конкурс в Москву был отправлен проигравший, но более серьезный проект. А вся проблема – в неверно составленном техническом задании, отмечает А. Воропаев. Конкурсная комиссия определяет всего лишь соответствие проекта заданию, обе представленных заявки заданию соответствовали, поэтому решение было принято по критерию цены – выбрали более дешевое предложение. И если бы в данном случае комиссия выбрала более дорогой проект, это было бы поводом для возбуждения уголовного дела, утверждает А. Воропаев. Собака зарыта именно в плохо составленном задании, утвержденном вице­губернатором края Борисом Калиничевым. Впрочем, наш проект, хоть и проигравший, но отправленный в Москву, уже прошел первый отборочный тур, и у него есть все шансы на то, чтобы стать одним из победителей. Окончательные результаты будут озвучены 24 октября. С другой стороны, даже если мы и не получим федеральной поддержки, у края есть желание и возможность работать в данном направлении самостоятельно. И участвовать в аналогичном конкурсе следующего года, конечно, с учетом ошибок года нынешнего. То же самое было сказано и о создании экономической зоны в Невинномысске – мы будем принимать участие в конкурсе, но не будем ждать, а начнем разрабатывать ее на внутреннем уровне.

На брифинге также шла речь о скорой поездке ставропольской делегации в Пекин, на выставку в рамках «Дней России» в Китае. От Ставрополья едет очень солидная делегация, включающая представителей крупнейших предприятий, ориентированных на экспорт. Это, в частности, «Кавказтрансгаз», Невинномысский «Азот», «Энергомера», заводы минеральных вод, аграрная продукция края. Помимо уже производимой продукции наша делегация везет и инвестиционные предложения, и ожидает серьезного успеха на растущем китайском рынке.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов