Долги ВАШИ! Арендаторы земельных участков должны в бюджет Ставрополя свыше 120 млн рублей

Долги ВАШИ!  Арендаторы земельных участков должны в бюджет Ставрополя свыше 120 млн рублей
Отказ от отсрочек по платежам, изъятие земельных участков, обращение в суды – к таким карательным мерам переходит администрация краевого центра, чтобы вернуть в бюджет долги по арендной плате за землю.

Сегодня недоимка по данному виду дохода составляет 120 млн 744 тыс. рублей. И с каждым годом она нарастает как снежный ком.

Только в I полугодии 2009 года арендаторы недоплатили в городскую казну около 54,5 млн рублей. Это четвертая часть от плановых назначений, которые установлены в размере 201 млн 466 тыс. рублей.

В последнее время в политике городской администрации был сделан значительный акцент на персональной работе с наиболее злостными должниками. Их вызывали «на ковер» в мэрию, где в присутствии высших должностных лиц исполнительной и законодательной городской власти «заслушивали и отчитывали».

Как оказалось, мероприятие имеет колоссальный успех.

Так, по итогам двух совместных заседаний консультативного совета по налоговой и бюджетной политике и городской комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в бюджет города поступило почти 17 млн рублей.

- Шесть арендаторов полностью погасили долги. Десять арендаторов погашают их частями. По 14 арендаторам материалы направлены в суд. По одному из них уже есть решение суда об изъятии земельного участка и принудительном взыскании 10 млн рублей, – комментирует директор комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Юрий Тягаенко.

Помимо показательной «порки» в администрации, с неплательщиками регулярно работает городская комиссия по контролю за поступлением арендной платы за землю. На ее заседания за прошедшие полгода были приглашены 138 арендаторов, которые вернули в общей сложности 16,5 млн рублей.

Следующий шаг - претензион­но-исковая работа.

- Сегодня, - продолжает Ю. Тягаенко, - арендаторам-должникам предъявлено 40 претензий на общую сумму свыше 151 млн рублей. Подано в суд 28 исковых заявлений на общую сумму 72 млн рублей. Предъявлено к исполнению 25 исполнительных листов на общую сумму 9 млн рублей.

И все же, цифры по недоимке, которые с каждым полугодием только прибавляют в росте, говорят сами за себя.

Поэтому глава города Ставрополя Николай Пальцев поручил всем заинтересованным подведомственным учреждениям проявлять еще большую принципиальность по отношению к наиболее злостным неплательщикам:

- В условиях финансовой нестабильности рассчитывать на резкое увеличение доходной части городского бюджета не приходится. Более того, в следующем году будут урезаны вдвое – с трехсот до 150 млн рублей - субсидии в городской бюджет на статус административного центра. В этих условиях мы должны думать не только об оптимизации расходов, но и о том, где найти внутренние резервы для увеличения доходной части. Взыскание недоимки по арендной плате за землю относится к числу таких источников. Сегодня мы не можем позволить себе идти на уступки, поэтому отказываемся от практиковавшейся ранее трехмесячной отсрочки в погашении долга с момента первого предупреждения. Десять дней – это срок, в течение которого деньги должны быть возвращены в бюджет! В противном случае землю мы будем изымать…

В администрации города также будет продолжена практика персональной работы с каждым злостным неплательщиком по арендной плате. Разговор будет проходить исключительно в жесткой и ультимативной форме.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а чего эта картинка олицетворяет - не врублюсь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это Тягаенко попался
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Точно! Вам пятерка!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Однако, это политическая диверсия с вашей стороны!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это в... рубель!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы что, не деноминацию намекаете?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, в данном сочетании текста и фото мы имеем дело с обращением семантического знака "плюс" в знак "минус". Они издеваются! Я все расскажу Тягаенко!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Тягаенко Вам все-таки "отомстил", выслав своих "разведчиков". Мелочь, а ... неприятно))))
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов