Долгостроя слишком много

Елена Павлова

Долгострой в крае — такая тема обсуждалась на совещании, которое провел губернатор Александр Черногоров.

Первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры края Иван Ковалев привел такие цифры: в крае 801 объект незавершенного строительства, в том числе 66 по отрасли «водоснабжения», 60 — по коммунальному строительству, 52 — по отрасли «образования» (24 школы на 11900 мест, 3 детсада на 260 мест), 41 – по отрасли «здравоохранения» и так далее. Суммарная сметная стоимость строек в действующих ценах 2005 года составляет около 30 миллиардов рублей. За последние 5 лет объемы «незавершенки» удвоились. При существующей системе финансирования потребуется около 30 лет, чтобы их завершить.

Все пришли к выводу, что без радикального изменения подходов к капитальному строительству и его финансированию проблемы не решить. В результате тщательной ревизии в 2007 году решено завершить за счет бюджета края строительство 93 объектов, на что предполагается выделить более миллиарда рублей. Среди них два роддома, три детских поликлиники, четыре школы, два плавательных бассейна, 21 объект подводящих и разводящих газовых сетей, объекты подачи кубанской воды до Кисловодска и так далее.

В кратчайший срок пройдет паспортизация всех объектов незавершенного строительства, с тем чтобы по каждому принять конкретное решение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов