Дом, где оживают куклы

Семейный театр кукол «Добрый жук» впервые провел для своих зрителей творческий мастер-класс

Дом, где оживают куклы

В гостеприимный дом «Доброго жука» дети всегда приходят с родителями, бабушками и дедушками, ведь вместе гораздо интереснее смотреть спектакли. На сей раз представление было необычным – артисты-кукловоды познакомили ребят с тайнами своего искусства. Они показали и рассказали, какие бывают в театре системы кукол и с помощью чего они «оживают» на сцене.

Для начала юные ученики познакомились с Петрушкой – одной из первых кукол на Руси. Ожившая игрушка весело смеялась из-за ширмы, издавая тонкий свист, танцевала и шалила, вызывая смех маленьких зрителей.

Проводив Петрушку аплодисментами, дети увидели, как из темноты появились две руки в белых перчатках. Удивительно пластично в свете прожектора они стали исполнять под песни Майкла Джексона «танец», имитируя движения короля поп-музыки. Так малыши познакомились с техникой кукольных рук.

Не менее удивительным стало выступление планшетной куклы. Персонаж, напоминающий Маппета (героя детской программы «Улица Сезам»), совсем как живой танцевал и пел вместе с актёрами-кукловодами. Дети радовались яркому выступлению и не стеснялись поддерживать актеров аплодисментами.

«Звездой» следующего номера стал маленький деревянный человечек – марионетка на 16 нитях. Режиссер и актриса театра кукол «Добрый жук» Наталья Ледовских привезла это маленькое чудо из Санкт-Петербурга. Работа с марионеткой требует от артиста большого мастерства, только тогда кукла «оживёт» и будет двигаться совсем по-человечески. Зрители с широко раскрытыми глазами следили за тем, как марионетка с любопытством и осторожностью исследовала музыкальный коврик, забавно двигая деревянными ручками и ножками.

Дом, где оживают куклы

Первая часть программы завершилась, и актёры театра «Добрый жук» Наталья Ледовских, Василиса Зенина и Роман Горбунов вышли к зрителям и предложили всем размяться. Они показали ребятишкам упражнения, которые кукольники делают на репетициях для разминки. Такие движения очень хорошо влияют на координацию, развитие речевого аппарата и мелкую моторику. Деткам пришлось постараться, разминая кисти рук и пальчики. Но что не сделаешь ради искусства?!

После разминки зрителям раздали прозрачные пластиковые пластинки в форме божьей коровки и предложили раскрасить их фломастерами. Ребята с воодушевлением приступили к этому занятию, и через некоторое время у каждого появилась собственная теневая кукла. А когда в зале вновь стало темно, за белой ширмой включили подсветку и все новоиспеченные артисты удалились «за кулисы». Началось представление театра теней. На белом фоне появились божьи коровки: одна, две, три... Каждый ребёнок был рад стать частью театрального мира. А родители из зрительного зала с интересом и гордостью наблюдали за творчеством своих чад. И те, и другие покидали дом «Доброго жука» весьма довольные, унося с собой раскрашенных жучков и яркие впечатления.

Дом, где оживают куклы

Анна САМОЙЛОВА

Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов