Донорство должно стать частью корпоративной культуры

Ежедневно в Ставрополе более ста человек добровольно сдают кровь. Для сравнения, в городе-миллионнике Краснодаре – только 50.

Такая активность ставропольских доноров очень востребована, ведь сегодня в краевом центре стали выполняться сложнейшие операции, которые проводились раньше только в ведущих российских клиниках – аортокоронарное шунтирование, объемные радикальные операции при онкологических заболеваниях. Такие положительные факты были озвучены на очередном заседании городского донорского совета, прошедшем в администрации Ставрополя.

Как рассказала заведующая отделением комплектования донорских кадров Ставропольской краевой станции переливания крови Наталья Вакушина, год от года «запас» крови только увеличивается. Так, за 9 месяцев 2012 года служба крови заготовила более 17 тонн крови, что почти на 3 тонны больше, чем в 2011-м.

При этом серьезно выросла и потребность в крови и ее компонентах. Так, в этом году переливание крови было сделано почти двум тысячам пациентов, что на 30% больше, чем в прошлом. Это связано с тем, что в больнице скорой медицинской помощи теперь стали проводиться операции пострадавшим в ДТП, и с ростом сложности операций в других медицинских учреждениях.

То, что пользу донорства сложно переоценить, – это факт. А совершенствование медицины и растущая потребность в крови и ее компонентах говорят, что донорское дело должно развиваться. Это, по общему мнению донорского совета, должны понимать не только простые горожане, но и обязательно – руководители организаций и работники их кадровых служб, которые порой, мягко говоря, «не поощряют» донорство и не предоставляют положенные донорам гарантии и компенсации. Как прозвучало на заседании, донорство должно стать частью корпоративной культуры.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов