Дорога наверх

Наталья Буняева
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, ОДИНАКОВЫЕ ЖИЗНИ

Продолжение. Начало в №№ 78, 79

Вот Юлька, к примеру. Что уж сорвало ее родителей с Севера, где у них было все: город, квартира, бизнес, разумное мироустройство. Нет, приехали на юг, встретивший их по-северному неласково. Поселились в селе, чуждом во всем. И по менталитету, и по зашкалившей за всякие разумные планки алкоголизации населения. Мама не выдержала первая: от безработицы, от того, что деньги утекли как песок сквозь пальцы, от общего неустройства, начала пить. Сначала понемножку, но много ли бабе надо? Вот так…

Юлька встретила Томку, та предложила попробовать «винт», и все, «свинтило» ей мозги моментально. Я все пыталась выяснить у девчонок, что такое винт? Гадость эта готовится вручную, на основе первинтина, одного укола зачастую хватает, чтобы навсегда остаться в мире наркотических грез. «Знаешь, это такая штука, ученые выяснили, заставляет мозг совершать вместо обычных трех – четырех тысяч сорок тысяч операций в минуту! Представляешь, какое это ускорение? Человек под «винтом» может не спать несколько суток, а потом просто умирает от перегрузок: сердце не выдерживает». Юля в завязке уже около полугода. И пока держится, надеется, что к прошлому не вернется. Но «на воле» у нее тетка колется. В сорок лет начала!

Из угла Леночкин голосок: «А вот и наша Людка! Она у нас алкоголичка! Людк, а, Людк?!» Она так смешно передразнила актрису Гурченко, что симпатичная, такая уютная по-деревенски Людмила, сделала ей в ответ «рожицу»: «Ну да, алкоголичка! Не поверишь. Пить начала в тридцатник уже! Все было у меня: муж, ребенок, квартира, работа в Невинке, все, что душа желала. Пить начала с подружкой, от безделья. В декрете сидела… Как пойдем гулять, так мы где-нибудь в парке по бутылочке пивка возьмем. А потом по две, по три, так и поехало. Мои родные и не заметили сразу, что я спиваюсь. А мне вообще хорошо было. А когда поняла, что все, попалась, уже не смогла остановиться. Начала пропивать имущество. Документы закладывала, выкупала, загуляла… Какой нормальный муж это выдержит? Забрал дочку, а мне «до свидания» сказал… я после очередного запоя приползла к родителям. Перед Новым годом. И там впервые отключилась. Очнулась – «скорая». Врачи суетятся вокруг… Допилась, короче… Папа каким-то образом вышел на Стаса, старшего руководителя службы реабилитации. И вот теперь Людмила здесь. «Думаю, что все плохое позади… Сейчас меня уже к родителям отпускают, к дочке… Надеюсь, что вся жизнь впереди. Хорошая жизнь…».

В селе, где живет Тамара, наркоманов много. Что за напасть, выяснять нет смысла. Надо бороться, но борьба что-то все не в те ворота: кто кололся, тот и колется… Да еще и новые прибавляются искатели наркотического дурмана и истины. В селе трудно наркоту за деньги достать, но если огород барыге перекопать. Или еще какую работу сделать… Тогда разживешься дозой. Тамара проходит реабилитацию вместе с мужем. Он – в Темнолесской. Будут вместе держаться, вместе строить новую жизнь. «Однажды я чуть не села в тюрьму. Только с подругой начали варить мак, а тут милиция. Выкрутились как-то… У нас в Кочубеевке четыре точки, где можно купить наркоту. Все знают, да только не торопятся прикрывать. Слава Богу, с детьми хорошие отношения удалось сохранить, может, все и образуется теперь… Это я же Юльку сюда привезла. Так и будем всегда дружить, после того что вместе пережили…».

Такие вот судьбы. Наташа не пережила смерти любимого мужа, начала пить. В сорок шесть лет спилась окончательно. Судьба дала ей шанс не погибнуть, остаться и мамой для своих замечательных детей, и дочкой для старенькой матушки.

Лену на наркотики подсадил муж-наркоман. У них тогда только ребеночек родился, плакал, беспокойный очень был. Муженек предложил юной дурехе отдохнуть, забыться, сам уколол первую дозу. И все: забылась на долгих 14 лет. Не заметила в угаре, как подрос ребенок, как мама умерла, как жизнь пролетала мимо… Дважды лечилась, трижды судима… И самое интересное: муж давно перестал принимать наркотики, как будто перебросил свою болезнь на жену. А Лена только теперь проходит реабилитацию. «Все с молитвой. Бог творит чудеса! Ну, разве это не чудо? То, что я не умерла, что я становлюсь нормальным человеком, женщиной, я как будто просыпаюсь от сна… Дочке 14 лет, муж работает в Кропоткине, жизнь там нормальная, но возвращаться боюсь: соседи кругом алкоголики. Да и наркоманов полно. Страшно…»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1