Дороги Победы пролегли через Ставрополье

Дороги Победы пролегли  через Ставрополье

Стартовал автопробег в рамках Международного проекта «Дороги Победы», посвященного 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участвуют в нем граждане разных государств, которые, несмотря на политические потрясения последних двадцати лет, все равно остаются братскими. Начав своё движение 3 апреля из города-героя Севастополя, колонна из семи автомобилей в составе 18 человек из России, Украины и Беларуси должна проехать по всем городам-героям, городам воинской славы, городам, награжденным орденом Отечественной войны, и городам, вошедшим в летопись Великой Отечественной войны.

Границу Ставропольского края колонна пересекла 6 апреля, и первым пунктом стала столица края. Здесь на Крепостной горе прошёл митинг, на котором присутствовали председатель Думы Ставропольского края Ю. В. Белый, зам. председателя правительства Ставропольского края С. Д. Ушаков, а также глава г. Ставрополя Г. С. Колягин. Приветствуя организаторов пробега, они говорили о том, что память о Великой Отечественной войне объединяет людей. Русские, украинцы, белорусы всегда были одним народом по корням, у нас общая история, в которой у нас была священная война - одна на всех огромная беда и одна на всех Великая Победа.

Руководители города и края оставили записи в Книге почётных участников проекта. А председатель краевой Думы Юрий Белый вручил участникам пробега подарки на память о Ставрополье. Также встречали автопробег бойцы сводного студенческого отряда «45-я параллель», волонтёры и юнармейцы, стоявшие на Посту № 1.

Красное Знамя Победы, с которым участникам пробега предстоит проехать по местам боевой славы и великого подвига советсткого народа, развевалось на площади у мемориала «Огонь Вечной славы». Ставропольские ветераны войн страшного для России XX века, руководители города, юнармейцы фотографировались на память. И так в каждом городе. Вчера - в Ростове, сегодня - в Луганске и Краснодоне, вошедшем в историю Великой Отечественной благодаря подвигу молодогвардейцев… Фотолетопись автопробега составит целую экспозицию, которая впоследствии будет выставлена в музеях Памяти Москвы, Киева и Минска.

Дороги Победы пролегли  через Ставрополье

Автопробег завершится в Москве 8 мая, а потом его участники будут и на параде Победы, и на Поклонной горе. Но впереди у них еще десятки городов-героев и городов воинской славы - северных и южных, российских, украинских, белорусских. Проехать предстоит 16 тысяч километров.

По краю участников автопробега сопровождали их товарищи из Ставропольской региональной организации «Боевое братство». После митинга и короткого привала добровольцы отправились в Невинномысск, оттуда - в Черкесск. На следующий день - в Пятигорск, а затем в Кисловодск. На въезде в самый солнечный из городов КМВ колонну встречали хлебом-солью и казачьей песней. На митингах в каждом городе было много молодежи. Значимость этого подчеркнул один из координаторов Международного автопробега «Дорогами Победы» Анатолий Цуркин (Украина):

- Наша молодежь уходит в Интернет и компьютерные игры, она теряет память о Победе. Возможно, нашему проекту удастся привлечь внимание молодежи к этому великому событию, надеюсь, она поймет, для чего наши отцы и деды вырвали для них это мирное небо над головой, порой ценой собственных жизней.

Руководители ветеранских организаций проводили участников пробега до административной границы с КБР. Там уже их ждали активисты «Боевого братства» Кабардино-Балкарии. Не случайно среди непосредственных участников проекта - организации, объединяющие ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Они ведь не только в рамках проекта «Дороги Победы» поддерживают постоянную связь.

- Мы, теперь ставшие гражданами разных государств, выполняли свой воинский долг при Советском Союзе. Мы все защищали одну страну, и она по-прежнему неделима в нашей душе, - говорит председатель краевого отделения «Боевого братства» и Ставропольской городской общественой организации «Союз ветеранов Афганистана» Николай Борисенко. - И пока живы мы, Советский Союз продолжается. Потому и поддерживаем такие начинания, как проект «Дорогами Победы», что воинское братство и память нельзя разделить даже государственными границами.

Надежда БОРИСЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
обратились бы в Славянский Союз то молодежь которая уходит в Интернет и компьютерные игры приняла бы участие!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов