Дорогу — молодым!

Ирина Боровлева
Молодежь во все времена была одной из главных движущих сил общества. Тем не менее скептики уверяют, что современные молодые люди стали более аморфными и равнодушными. Так это или нет на самом деле, мы решили выяснить у начальника управления по делам молодежи администрации города Ставрополя Ольги Казаковой.

— Скорее всего, тот, кто так говорит, на самом деле очень мало знает о том, чем живет нынешняя молодежь, — говорит Ольга Михайловна. — На самом деле она деятельна и активна. Другое дело, что сегодня в обществе, к сожалению, отсутствует консолидирующая идея, способная направить энергию людей в конструктивное русло. И особенно остро это сказывается на молодежи. Со сменой политического строя и распадом комсомольской организации в стране так и не появилось организации, способной объединить молодых людей, помочь им реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. И сегодня наше управление, которое призвано координировать деятельность молодых ставропольцев, ищет выход из сложившейся ситуации идеологического вакуума.

— Ольга Михайловна, год назад в городе была создана Молодежная палата. Сможет ли она стать альтернативой комсомолу, взять на себя консолидирующие функции?

— Мы не ставили перед собой цель создать организацию, аналогичную комсомольской. Молодежная палата – это связующее, информативное звено между органами власти и непосредственно молодежной средой. Ее основная функция – оказание содействия в реализации молодежной политики в городе Ставрополе. Несмотря на то, что Молодежная палата образована всего лишь год назад, ее деятельность уже получила достаточно широкий резонанс в городе. В эту организацию пришли молодые люди, полные идей, юношеского задора и желания работать на благо города. Членами Молодежной палаты стали представители 27 студенческих коллективов высших и средних учебных заведений и молодежных организаций. Так что консолидирущие функции она на себя уже взяла. За год работы ребята использовали открывшиеся возможности, чтобы в полной мере проявить свои силы и показать, на что они способны. Члены Молодежной палаты принимают активное участие в различных молодежных акциях. Совместно с городской Молодежной палатой наше управление по делам молодежи в рамках подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была проведена широкомасштабная благотворительная молодежная акция «60-летию Победы – 60 добрых дел». В ней приняли участие 26 учебных заведений города и более 3 тысяч студентов.

— А как Вы оцениваете нынешнюю социальную активность нашей молодежи?

— На мой взгляд, она год от года повышается. Ролевое поведение современной молодежи ориентировано на лидерство. Это очень хорошее качество, которое нужно всемерно поддерживать и развивать. И такая работа у нас в крае и в городе ведется. Ежегодно проводится краевой лагерь студенческого актива «Лидеры Ставрополья. XXI век». Отрадно, что это мероприятие поддерживают не только студенты, но и администрации учебных заведений. В этом году отбор студентов для участия в лагере перешел на более качественный уровень. Ставропольскую делегацию представляли 50 человек из 20 учебных заведений. В следующем году наше управление планирует провести городскую школу студенческого актива, лидерам которой будет дана возможность представлять город Ставрополь на краевом уровне.

— Консолидация молодежи невозможна без привития ей чувства патриотизма, любви к родине. И это должно стать задачей не только семьи и школы, но и всего общества. Что делается Вашим управлением по делам молодежи в этом направлении?

— Гражданское и патриотическое воспитание молодежи мы считаем одним из наиболее важных направлений реализации государственной молодежной политики. Буквально в этом году в целях усиления военно-патриотического воспитания молодежи, координации всех заинтересованных структур мы создали в Ставрополе «Центр военно-патриотического воспитания молодежи».

Отдельно хочется остановиться на ставшей уже традиционной благотворительной акции «Подарок воину». Цель ее – поддержка военнослужащих, проходящих срочную службу в рядах Российской армии на территории нашего города, оказание им шефской помощи, развитие системы взаимосвязей армии и молодежи. В 2005 году эта акция впервые была проведена силами студенческой молодежи Ставрополя. В ней приняли участие 12 учебных заведений высшего и среднего профессионального образования города.

— Ольга Михайловна, а как молодые люди участвуют в культурной жизни города?

— Наша молодежь любит и умеет отдыхать и веселиться. Одна из задач, стоящих перед управлением по делам молодежи, – достойно представлять молодежь города на краевых и российских конкурсах и фестивалях. И нас очень радуют победы талантливых ставропольцев. В этом году по итогам межрегионального конкурса «Солдатский конверт» три исполнителя и одна вокальная группа из нашего города стали лауреатами, а коллектив вокальной студии Лидии Спеваковой завоевал Гран-при.

Программа фестиваля самодеятельного творчества студентов «Студенческая весна» города Ставрополя на краевом фестивале признана лучшей в номинации «Звездная россыпь». А победители городского фестиваля достойно представляли Ставрополь на краевом и Всероссийском фестивалях. Причем на Всероссийском фестивале два наших танцевальных коллектива стали лауреатами.

Новой инициативой управления по делам молодежи в 2005 году стало проведение фестиваля студенческой дружбы «Молодежная волна». Он прошел в рамках праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня молодежи России. Непосредственными участниками фестиваля стали студенты 11 высших учебных заведений города Ставрополя. Программа включала в себя работу девяти арт-площадок молодежной культуры. Часть из них носила игровой характер (стритбол, сокс, веревочный курс, интеллектуальные игры), часть – развивающий и обучающий (мастер-классы риторики и актерского мастерства, школа граффити и молодежных танцев). Тысячи молодых людей вышли на площадь. На один вечер Крепостная гора стала «молодежной». Кульминацией фестиваля стала молодежная дискотека «Танцевальный non stop». Думаю, это мероприятие имеет все шансы стать традиционным.

— Раз уж мы заговорили о традициях, не могу не задать вопрос о КВНе. Кажется, в последнее время он теряет в Ставрополе свою популярность?

— К сожалению, в этом году в играх КВН, организуемых Союзом молодежи Ставрополья, приняли участие лишь шесть команд города Ставрополя. Но причина не в том, что утрачен интерес в игре, помогающей в самовыражении, объективной критике действительности, в развитии умения говорить о недостатках общества и личности корректно и с юмором. Студенты готовы создавать команды, но для этого необходима поддержка руководства учебных заведений. Им необходимы помещения для репетиций, музыкальная аппаратура, костюмы. Тем не менее КВН в Ставрополе жив. У нас создана сборная города. При поддержке администрации она в этом году приняла участие в играх КВН в Краснодаре и Анапе.

— В 2005 году заканчивает свое действие муниципальная комплексная Программа реализации молодежной политики в городе Ставрополе на 2002 — 2005 годы. Что дальше?

— Дальше будет новая программа на 2006 — 2008 годы «Молодежь – будущее Ставрополя». Разрабатывая эту программу, мы основывались на анализе современных жизненных реалий молодежи города Ставрополя. При работе с молодежью мы считаем необходимым, используя принцип непосредственного участия, научить молодых людей таким образом формулировать свои мысли, идеи, требования, чтобы довести их до этапа, на котором они будут услышаны и поддержаны органами власти, работодателями, предпринимателями и другими структурами, причастными к реализации молодежной политики.

Наши молодые люди талантливые, перспективные, с ними можно и нужно работать. Они хотят и могут участвовать в жизни общества и успешно воплощать в жизнь свои проекты. Думаю, с такой молодежью наш город ждет большое будущее.

Беседовала

Лана Никольская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов