Достойная смена

Наталья Ардалина
Достойная смена
Современная молодежь нередко четко представляет свое будущее.

И если кто-то из ребят решил сделать карьеру в государственных, управленческих структурах, то работать над этим они начинают уже сейчас. Именно такие дети пришли на конкурс 'Я – мэр', который завершился на днях.

Последний тур конкурса состоялся во Дворце детского творчества. Каждый из одиннадцати финалистов подготовил небольшое выступление, в котором постарался раскрыть свои лидерские качества и творческие способности. Практически все ребята, как настоящие дальновидные политики, уже начали собирать вокруг себя команду – в выступлениях им помогали одноклассники и однокурсники.

Выбирать 'будущего мэра' доверили тем людям, которые сегодня управляют городом: это глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, первый заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко, исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района Владимир Собко, глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев, начальник управления образования администрации Ставрополя Валентина Новикова, начальник управления по делам молодежи администрации города Ольга Казакова, директор комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Самарджиди, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Александр Козлов и директор Дворца детского творчества Любовь Папенина. Как оказалось, перед ними стояла непростая задача, потому что все выступления были интересны, оригинальны, полны тонкого юмора. Многие выбрали для своих выступлений форму 'предвыборной кампании'. Так, при появлении на сцене ученика одиннадцатого класса 7-й школы краевого центра Константина Рымаревича фото нынешнего мэра Ставрополя на большом экране сменилось агитационной листовкой с фотографией Кости и надписью: 'Это наш кандидат'. Сам 'кандидат' провел небольшую пресс-конференцию, на которой ему задавались достаточно традиционные вопросы о благоустройстве города, детских садах и спортивных площадках. В ответах будущего политика органично сочетались ирония и серьезные мысли о том, как реально сделать жизнь лучше.

Очень интересными были выступления Дмитрия Потемкина из Невинномысска, Романа Резникова – студента Северо-Кавказской академии госслужбы, Натальи Соколовой – ученицы 14-го лицея г. Ставрополя. Двое последних как раз и завоевали первые места в номинациях 'Студенты' и 'Школьники'. Но главный приз – возможность провести один день рядом с мэром, наблюдать за его работой, участвовать в совещаниях и заседаниях, иметь возможность задавать любые вопросы напрямую руководителю города – получили не только победители, но и те, кто занял второе и третье места.

Рабочий день мэра начинается рано: ровно в восемь утра Дмитрий Кузьмин в сопровождении заместителя главы администрации Константина Шишманиди и всех победителей конкурса выехал в инспекционную поездку. На этот раз инспекция была посвящена приближающимся праздникам. Первая остановка – на аллее, которая протянулась вдоль улицы 50 лет ВЛКСМ. Здесь уложили новую плитку, газоны засеяли травой, работы по продолжению аллеи идут полным ходом.

В выходные православные люди отмечают светлый праздник Пасхи, поэтому одним из пунктов программы было посещение кладбища. К. Шишманиди доложил главе города о выполненных работах по благоустройству самого кладбища и прилегающих к нему территорий. Здесь отремонтировали водовод, туалеты, поставили новые контейнеры для мусора. Ребята заинтересовались обеспечением безопасности людей – ведь в воскресенье здесь будет столпотворение. Дмитрий Сергеевич успокоил их, сообщив, что уже разработан целый комплекс мероприятий по профилактике терактов, но подробности, конечно же, не раскрыл.

Далее К. Шишманиди доложил мэру о ходе работ по реставрации музея 'Память' и мемориала 'Вечный огонь' - они ведутся в преддверии другого праздника, очень важного для всех жителей страны – 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особенно ребят заинтересовал музей – работы в нем близки к завершению, и в залах уже начали появляться первые экспонаты. Победители конкурса стали одними из первых, кто увидел музей изнутри.

После рабочей поездки по городу ребята принимали участие в совещаниях, проходивших как непосредственно в кабинете главы города, так и в залах администрации. Победители смогли увидеть, из чего складывается не только рабочий день самого мэра, но и процесс управления городом. Как они потом признались, все оказалось гораздо сложнее, чем можно было себе представить. А о работе главы города у всех сложилось совершенно однозначное впечатление: на этой должности не бывает праздников и выходных, даже, наоборот, в дни, когда все отдыхают, у мэра только прибавляется забот.

Ребята буквально засыпали главу города вопросами. По словам Дмитрия Кузьмина, он был приятно удивлен тем, что вопросы ставились не просто грамотно, но с большим знанием городских проблем и касались всех сфер деятельности администрации: бюджет, градостроительство, инженерные системы, озеленение. А ребята убедились, что мэр владеет ситуацией в городе, четко видит решение многих проблем. Правда, убедились они и в том, что глава не всесилен, он не может изменить все и сразу, как по мановению волшебной палочки.

Дмитрий Кузьмин, говоря о конкурсантах, отметил, что он очень доволен подрастающей сменой. У нас появилась не просто грамотная, но амбициозная и в то же время болеющая душой за судьбу Родины молодежь.

Конкурс 'Я – мэр', организованный благотворительным общественным фондом Дмитрия Кузьмина, - одна из ступеней по подготовке будущих кадров для работы на муниципальных и государственных должностях. Здесь делается то, чего в последнее время так не хватало – работают с молодежью, направляют ее бурлящую энергию в созидательное русло. И, к счастью, все больше и больше молодых людей видят свое место не на улице и в подворотнях, а рядом с мэром, хотя бы пока и в качестве победителей конкурса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов