Достойные наград

Елена Павлова

Георгиевцы проявили большое мужество при тушении «громкого» пожара на городском центральном рынке в апреле этого го­да. Тогда к прибытию дежурного караула уже наблюдалось интенсивное горение торговых павильонов на площади свыше шестисот квадратных метров. Пожару, который сопровождался сильным и ядовитым задымлением, был присвоен повышенный номер вызова, поэтому дежурный караул затребовал дополнительные силы. Резкий, порывистый ветер моментально разносил огонь все дальше и дальше. Он уже подбирался к трансформаторной подстанции, складским помещениям Центрального универмага, что создавало реальную опасность для жизней людей, проживающих в прилегающем пятиэтажном доме. Одновременно с тушением пожара были приняты меры по защите расположенных в непосредственной близости строений, эвакуации материальных ценностей. Только благодаря смелым, решительным и высокопрофессиональным действиям личного состава было спасено больше пятнадцати сооружений, расположенных на территории рынка, и не допущено гибели людей. Тем не менее один из участников его ликвидации уже успел побывать за те события на скамье подсудимых. Сергея Шимченко обвиняли в непрофессиональных действиях, повлекших серьезный материальный ущерб. Однако суд после изучения всех материалов дела признал, что Сергей действовал сообразно с обстоятельствами, и при этом проявил мужество и отвагу, за которые получил заслуженную награду.

Пожар в Невинномысске, за тушение которого также вручали медали, начался в квартире четырехэтажного дома. Огнем была охвачена почти вся квартира, а в подъезде не то что дышать было невозможно, уже и видно ничего не было от дыма. Из охваченных огнем и сильно задымленных помещений были спасены двое малолетних детей, женщина и мужчина в бессознательном состоянии с ожогом ног.

Михайловский пожар, ликвидаторы которого удостоены высоких наград, произошел в мае прошлого года на заправочной станции. К моменту прибытия пожарных бензовоз МАЗ с полуприцепом был полностью охвачен пламенем. А в десяти метрах от него, как раз с той стороны, куда дует ветер, – три наземных резервуара с бензином и дизельным топливом, каждый емкостью по пятьдесят кубов. Сильные порывы ветра создавали очень опасную ситуацию. Последствия могли бы быть просто катастрофическими. Но быстрые и решительные действия пожарных не позволили огню перекинуться на резервуары и здания, расположенные поблизости.

А. Приходкин из Буденновска был начальником караула, когда поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме. На месте происшествия плотность дыма была такова, что групповые фонари даже не пробивали лучом света пространство перед собой, приходилось ориентироваться на ощупь. Есть ли внутри люди – никто не знал. Поэтому пришлось буквально обшаривать все возможные места нахождения пострадавших. В результате А. Приходкин обнаружил человека, не подающего признаков жизни, которого и вынес на свежий воздух. На улице выяснилось, что человек не дышит, поэтому начальник караула до приезда «скорой» делал ему искусственное дыхание. На руки врачам уже передали самостоятельно дышащего человека.

В Солнечнодольске пожар также произошел в многоэтажном доме. Сразу было эвакуировано четырнадцать человек. Во время тушения огня С. Михеев услышал из глубины квартиры слабые крики. Определив примерное место, он ползком, при нулевой видимости, добрался до двери ванной комнаты. Дверь уже была деформирована от огня, поэтому открыть ее удалось с огромным трудом. В ванной Сергей обнаружил человека в полубессознательном состоянии, надел на него спасательную маску и также ползком вытащил пострадавшего на лестничную клетку.

Кроме ведомственных наград МЧС России, медалей МВД РФ «За боевое содружество» были удостоены начальник ГУ МЧС РФ по СК генерал­майор Игорь Одер и его первый заместитель полковник Геннадий Киселев. Вручая наградные знаки, начальник следственного управления при ГУВД СК Алексей Лубянко отметил: «Наши структуры просто обречены на ежедневное сотрудничество. Именно благодаря мужеству и оперативным действиям пожарных расследование по пожару на Верхнем рынке Ставрополя проходит успешно».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов