Достойные защитники Отечества

Достойные защитники Отечества

В январе 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Она создавалась из наиболее сознательных и организованных представителей трудящихся. Еще немного истории: 21 февраля 1918 года кайзеровская Германия, нарушив перемирие, двинула свои войска на Петроград. Советское правительство обратилось к народу с воззванием, написанным В. И. Лениным, «Социалистическое Отечество в опасности!». Тысячи и тысячи добровольцев откликнулись на него и вступили во вновь формулируемые части РККА. А 23 февраля 1918 года отряды и полки Советских Вооруженных сил уже сражались с противником и остановили его наступление под Псковом и Нарвой. Так в боях за свободу Родины родилась Армия нового типа — Советская… До развала СССР ежегодно 23 февраля отмечался праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Служба в Советской Армии была почетной обязанностью каждого гражданина СССР. Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ праздник 23 февраля стал именоваться как День защитника Отечества.

О службе в армии знаю не понаслышке, потому как в Советской Армии прослужил 35 календарных, а с войной общая выслуга — 37 лет. Уверен, что все тяготы и лишения военной службы легче переносят те ребята, которые до призыва в армию занимались спортом и физическим трудом. Попытаюсь доказать это на примере двух парней — городского и сельского.

Роман Викторович Забабурин родился 23 июля 1988 года в г. Ставрополе. Учился в СОШ № 28, принимал активное участие в военно-патриотической работе в школьном музее боевой славы, был экскурсоводом. С гордостью носил значок юного карбышевца. В январе 2005 года участвовал в научно-практической конференции, посвященной освобождению г. Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов. Отмечен дипломом. Школу окончил в 2005 году с золотой медалью.

А Игорь Васильевич Ревегук родился 20 ноября 1992 года в с. Просянка Петровского района. Учился в той же школе, в которой и я до войны. В 2010 году Игорь окончил 11 классов на «хорошо» и «отлично». Принимал активное участие во всех школьных мероприятиях, занимался спортом, особенно — футболом. Рядом со своим домом сделал турник и брусья. Во время летних каникул работал в колхозе, бывало, уезжал на работу к папе, который руководил строительством дорог в районе Курской дуги, под Прохоровкой, где в 1943 году, 12 июля, произошло танковое сражение. Там Рома нашел артиллерийский снаряд, привез и сдал в школьный музей.

В сентябре 2010 года Игорь поступил в Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники. Учился хорошо, продолжал заниматься спортом. 20 ноября 2010 года ему исполнилось 18 лет. Он взял академический отпуск и добровольно пошёл служить в армию. Просился в ВДВ, но к тому времени ВДВ были укомплектованы, и его направили служить в войска специального назначения ГРУ (Главное разведывательное управление). Ему присвоили воинское звание «младший сержант» и назначили командиром отделения снайперов.
В 2011 году Рома окончил физико-математический факультет СГУ по специальности «компьютерная безопасность». Получил красный диплом. Дополнительно получил ещё две специальности — переводчик в сфере профессиональной коммуникации и «экономика и управление на предприятии». Во время учёбы в СГУ в течение трех лет активно занимался рукопашным боем. В мае 2011-го Романа призвали в армию, в Президентский полк Федеральной службы охраны РФ.

И Игорь, и Рома службой оказались довольны. Игорь уволился из армии в декабре 2011 года, продолжает учебу в колледже. Отзывы преподавателей о нем положительные. После окончания колледжа планирует закончить заочно институт. У Ромы служба заканчивается в мае, ему предлагают службу по контракту, но он решил служить или работать на любимой ставропольской земле. Оба парня — целеустремленные, активные, общительные, доброжелательные, без вредных привычек. Настоящие патриоты своей любимой Родины. Известно, что патриотами не рождаются, ими становятся. И в этом — заслуга родителей, школьных учителей и самих ребят. Во всех делах они проявляют инициативу, находчивость, совмещают умственный и физический труд. На таких ребят можно положиться, они — достойные защитники Отечества. От всей души поздравляю Рому и Игоря с этим замечательным праздником! Желаю им море счастья, крепкого здоровья и больших успехов на жизненном пути!

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов