Думали, считали — не угадали

Так ТСЖ или управляющая компания? Этот вопрос жителям многоквартирных домов не дает покоя с самого начала жилищно-коммунальной реформы. Доверить свой дом и деньги структуре, которая будет заниматься обслуживанием, или же наладить управление домом самостоятельно — эта проблема сводит сторонников ТСЖ и УК в лобовой конфронтации. Настойчивости и решительности каждой из сторон можно только позавидовать. Оно и понятно, как в одной, так и в другой форме управления существуют свои плюсы и минусы. Почему так происходит и что может быть, если консенсус не найден, мы решили показать на конкретном примере.


ТСЖ – дело добровольное, поэтому вступать туда не буду
История дома по адресу: Пушкина, 73, мало выделялась среди прочих. Люди исправно платили деньги за коммунальное обслуживание своей управляющей компании ЖЭУ-9. Однако продолжалось это до тех пор, пока тариф по первой строке не стал практически на глазах круто повышаться. Новый договор на 2011 год регламентировал иную сумму платежей, которая выросла с 11,79 до 13 рублей за квадратный метр. При этом вывоз мусора, который по идее должен входить в обязательные услуги, почему-то был вынесен отдельной строкой. Повышение в УК объяснили просто — тарифы подросли на основании коэффициентов потребительских цен. Так, во всяком случае, было прописано в договоре. Возмущению жильцов не было предела, на этой волне они решили самостоятельно позаботиться о своем общедомовом хозяйстве и создать ТСЖ. Провели заочное голосование, за создание товарищества собственников жилья проголосовало большинство. Затем выбрали членов правления ТСЖ, председателя. Новый «управдом» собрал документы для регистрации ТСЖ и готовился сдавать их в налоговую инспекцию.
Однако определенная часть жильцов внезапно захотела обратно, под крыло управляющей компании. Свое решение люди объяснили просто: при любой форме управления платить придется одинаково, ведь цены зависят в основном от стоимости коммунальных услуг. Так зачем же прерывать уже налаженные отношения со своей управляющей компанией?
Через некоторое время вновь провели собрание, в этот раз многие голосовали уже против ТСЖ… Мало того, было подано исковое заявление в суд о том, что подписи при заочном голосовании были сфальсифицированы.
Пока жильцы отстаивали легитимность своих собраний в суде, из управляющей компании
ЖЭУ-9, обслуживающей многоэтажку, им пришли уведомления об отказе компании в патронаже над домом.
Весть эта вновь вызвала резонанс и окончательно расколола жильцов на два лагеря. Ведь в соответствии с Жилищным кодексом в такой ситуации, когда дом остается «ничейным», его выставляют на аукцион, где решается, какая управляющая компания будет его обслуживать.
В общем, недовольство жильцов снова получило свое продолжение в суде, но теперь отношения выясняли не друг с другом, а со своей управляющей компанией. Люди были не согласны с ЖЭУ-9, которая отказалась обслуживать дом, так как в своем решении УК руководствовалась решением жильцов создать ТСЖ и нежеланием платить по новому тарифу.


 Собрание
Неопределенность, недосказанность, а порой и полное безразличие вызывают распри в среде собственников жилья. В полной мере это можно было наблюдать на общедомовом собрании, где решалось, как и каким образом поступить в сложивш ейся ситуации. Из 133 собственников на собрании присутствовали всего лишь 47, остальные, по всей видимости, решили не утруждать себя заботой о дальнейшей судьбе собственного дома.
Видя, что жильцы не смогут договориться между собой, из Ленинской администрации на собрание был направлен специалист. Она предложила людям два сценария развития событий. Первый — все-таки создать ТСЖ, второй — администрация района предлагает список управляющих компаний, жильцам остается только определиться с предлагаемыми тарифами и сделать свой выбор.
В итоге было принято решение идти по второму сценарию. Для этого жильцам было необходимо еще раз собраться.
Основным аргументом у противников ТСЖ был довод: какая разница, кому платить. Деньги получаются одинаковыми.
Поражает то, что собравшиеся вообще не понимали, кому они платили за услуги.
Свое намерение остаться в управляющей компании объясняют просто: МУП ЖЭУ-9 – муниципальное предприятие, а значит, тарифы за обслуживание им устанавливает городская администрация, следовательно, есть гарантия, что в течение года цены расти не будут.
Каково же было их удивление, когда представитель Ленинской администрации Светлана Ерохина поведала, что муниципальных унитарных предприятий уже давным-давно нет. Когда началась программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, в Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были внесены поправки, в соответствии с которыми капитальный ремонт могут осуществлять только коммерческие управляющие компании.
Так что МУП ЖЭУ-9 — это не что иное, как многофункциональное управляющее предприятие — коммерческая структура.
Вообще, создается такое впечатление, как будто людей специально запутывают, не давая возможности понять:  кто же на самом деле обслуживает их дом?
В Ленинском районе под одним и тем же названием «ЖЭУ-9» работают 3 организации. Причем две из них: ООО «Многофункциональное управляющее предприятие жилищно-эксплуатационный участок-9» и ООО Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационный участок-9», где обслуживался дом, находится по адресу: ул. Артема, 43. Естественно, в такой ситуации возникает путаница, недоумение и распри среди жильцов.
На собрании звучало и то, что ООО управляющая компания ЖЭУ-9 погрязла в долгах. Это подтверждает иск, поданный в мае этого года «Ставропольэнергосбытом» в Арбитражный суд с требованием взыскать долг с управляющей компании в сумме 2 млн 113 тысяч рублей.
В таком случае источник конфликта теряется. Зачем проситься обратно в УК, если предприятие убыточно?
Напряжение внутри двора растет и это вызывает всевозможные слухи. По одному из них пять лет назад придворовая территория была отдана соседнему дому
№ 71. Соглашение на строительство было подписано без согласия большинства жильцов, утверждают некоторые из них.

Плюсы и минусы
ТСЖ и УК
Судить о том, что лучше — управляющая компания или ТСЖ, — дело непростое. Для наглядности мы решили показать, что же сделало ЖЭУ-9 в доме № 73 за истекший год.
Итак, в управляющей компании нам предоставили список работ, которые были произведены в доме за 2010—2011 годы. Сюда входило: окраска детской площадки, проверка дымоходов, ликвидация аварийных повреждений инженерных сетей, подметание придворовой территории, вывоз мусора, ремонт цоколя крылец и т.д. Всего восемнадцать пунктов.
Кстати, некоторые параграфы выполнялись только после предписания жилищной инспекции.
Из финансового отчета за 2010 год следует, что из 602 тысяч рублей, собранных управляющей компанией непосредственно на нужды дома, то есть на выполнение услуг по первой строке, было потрачено 103 тысячи рублей. Остальные 569 тысяч компания забрала себе на свое жизнеобеспечение: заработная плата работников, ГСМ, запчасти, медуслуги, страхование автомобилей и обслуживание кассового аппарата.
Странно, а что ожидали жильцы, когда подписывали договоры? Управляющие компании на то и созданы, чтобы зарабатывать прибыль.
Конечно, у ТСЖ тоже есть свои минусы. Но главной проблемой в доме на сегодня остается сопротивление самих жильцов.
А ведь можно было все самим организовать. Сесть вместе, посчитать, что во что обойдется, наладить управление. Пусть и не с грандиозными ремонтами, красивыми дворами и подъездами, а хотя бы по первой строке. Все равно содержание дома самими жильцами получилось бы намного дешевле.
Наверное, мы еще не до конца избавились от стереотипа: «Я ни с чем не согласен, но принимать участие в решении проблем тоже не хочу».


Андрей Цындрин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Описана картина характерная для сотен тысяч домов. За 4 года издания журнала "Председатель ТСЖ" мне известно только 1 реальное ТСЖ, созданное за полгода. Как правило, от создания инициативной группы по созданию ТСЖ до момента принятия дома в управление проходит в среднем 2-2,5 года кропотливой работы с собственниками жилья, ресурсоснабжющими организациями, органами власти. Причиной тому юридическая безграмотность собственников жилья и дискредитация института ТСЖ за предыдущие годы. Муниципальные власти ранее были втянуты в процесс управления домами через муниципальные организации. В настоящее время чиновники уже имеют в этом свой частный интерес. Отсюда противодействие созданию ТСЖ, появление "липовых" ТСЖ и т. д.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ТСЖ это не только сбор денег по первой строке, но и управление. А управлением должны заниматься профессионалы.А жильцы дома № 73 совсем не такие дураки, какими их описали в этой статейке.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов