Два в одном

Проблема дефицита мест для дошколят в Ставрополе будет решаться за счет пристроек.

В новом учебном году дополнительно создано 1200 мест для детей дошкольного возраста. Озвученная на заседании администрации города информация стала одним из самых долгожданных итогов подготовки муниципальных общеобразовательных учреждений к 2010-2011 учебному году.

Каждому детсаду – по пристройке

Для увеличения охвата детей услугами дошкольного образования администрацией города был осуществлен целый комплекс мероприятий. Его кульминацией, без преувеличения, стало строительство детского сада № 7 на 250 мест в 204-м квартале, открытие которого запланировано на начало нового учебного года. Своеобразное новоселье справят и три имеющихся детских сада (№№ 14, 51, 75), на территории которых возводятся пристройки - каждая на 100 мест. Первую пристройку к детскому саду №14 планируется сдать к 1 сентября. 
Кроме того, в 2010 году было перепрофилировано 14 групп компенсирующей направленности в общеразвивающие, что позволило обеспечить местами дополнительно свыше 300 детей в возрасте от 2 до 4 лет. Первого сентября будут открыты ещё три группы на 75 мест в ДОУ № 64 и ДОУ № 75 за счет рационального использования имеющихся площадей. А также класс предшкольной подготовки на 25 мест для детей старшего дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, - на базе МОУ СОШ № 18 будет открыт. 
Таким образом, в текущем учебном году удалось создать дополнительно 1200 мест для детей дошкольного возраста. В планах на 2011 год - строительство дошкольного образовательного учреждения на 250 мест в 566-м квартале города Ставрополя (военный городок). А также пристроек к функционирующим дошкольным образовательным учреждениям на две группы. 
- Это будет менее затратным по сравнению со строительством больших пристроек и не потребует больших земельных площадей. В связи с чем пристроить дополнительные помещения будет возможно почти ко всем учреждениям, - подчеркнул руководитель управления образования администрации города Ставрополя Владимир Зубков.

Парта класса «люкс». Пока для первоклассников

По сравнению с прошлым в новом учебном году количество первых классов увеличилось на 27 единиц. Пока краевая столица медленно, но верно выходит из демографической ямы, администрация Ставрополя решает проблему строительства новых и вывода из аварийного состояния старых школ, иные из которых не видели капремонта по тридцать – сорок лет. 
В этом году современный облик примут здания СШ № 11, 12, 13, 32, 42, Дом детского творчества Октябрьского района и дошкольное образовательное учреждение № 14. 
В остальных школах запланирован текущий ремонт. В детских садах, помимо прочего, началась и масштабная работа по оснащению пищеблоков. Напомним, что такая работа в прошлом и позапрошлом годах была проведена во всех школах города 
Стоит отметить, что в 2010 году полностью за счет муниципалитета будет обеспечена комплексная охрана муниципальных образовательных учреждений, включающая установку системы видеонаблюдения.
Владимир Зубков также сообщил о намерении укомплектовать все образовательные учреждения города одноместными партами для первоклассников - в соответствии с новыми - здоровьесберегающими - технологиями.
Впрочем, сказанное отнюдь не является свидетельством решения всех остальных насущных проблем. Как выяснилось, школьная мебель почти трети школ устарела не только морально, но и физически и требует замены. 
Глава города Николай Пальцев поставил перед отраслевиками задачу учесть эту проблему при планировании бюджета на 2011 год и полностью закрыть ее в течение ближайших двух лет. 

Новое – это брошенное старое…

Что касается ввода новых объектов. 
До конца года в городе откроется  детская хореографическая школа на 500 учащихся по ул. Пирогова, 36. 
В самое ближайшее время начнется строительство общеобразовательной школы на 990 мест в 566-м квартале (военный городок). На эти цели уже выделено 402 млн рублей из краевого бюджета и 200 млн - из городского.
В числе резервов для расширения сети учреждений был также назван долгострой по ул. Чапаева. По информации председателя городской Думы Евгения Луценко, школа строится 15 лет, и за это время немало из того, что было возведено, уже растаскано и разрушено. Заказчик строительства – краевое профильное министерство. Ускорить работы можно было бы за счет включения объекта в адресную инвестиционную программу города. Однако для этого нужно, чтобы он был передан городу. Соответствующее письмо в ближайшее время будет направлено на имя губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. 

Требуются молодые и… разумные

По словам В.Зубкова, сегодня в общеобразовательных учреждениях работают 2400 педагогов. Из них 18% - учителя со стажем работы до 5 лет. Почти столько же от общего количества составляют учителя-пенсионеры. Особую тревогу вызывает тот факт, что из числа выпускников 2010 года собираются работать в школах города только 14 человек. В то же время общее количество вакансий составляет 71 место.
В числе проблем докладчик отметил недостаток средств на противопожарные мероприятия. При общей потребности в размере 42,7 млн рублей в 2010 году предусмотрено 8,4 млн рублей. К тому же ситуацию опять усугубляет субъективный фактор.
- В этом году были выполнены предписания пожарных по Дворцу детского творчества, - отметил Владимир Зубков. - На соответствующие мероприятия город экстренно изыскал почти 7 млн рублей. Работы завершены, но приходят пожарные и снова пишут предписания. Я очень уважаю этих людей и понимаю, что у них каждый месяц меняются ГОСТы. Но должна же быть какая-то разумность и объективность… 
Виктория Байгулова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов