Две пятилетки возрожденного губернаторства

Ольга Метёлкина

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве открылась выставка «Возрожденный институт губернаторства: история и современность».

<

Без малого восемь десятков лет в России не было губернаторов. Руководящие должности назывались по­разному, но только не «по­старорежимному». И вдруг в постперестроечный период на разделенном пространстве бывшего СССР снова прозвучало это слово. В Ставропольском крае впервые после длительного перерыва губернатором официально назвали Александра Черногорова, который был всенародно избран на эту должность в ноябре 1996 года.

Выставка в краеведческом музее была подготовлена к 10­летию восстановленного на Ставрополье института губернаторства. Над ней работал авторский коллектив: Н. Охонько, А. Акопьян,
Т. Ганина, Е. Елагина, Н. Лычагина, при содействии пресс­службы губернатора СК.

Экспозиция стала хорошим поводом, для того чтобы вспомнить и о дореволюционных лидерах губернии, имена которых широко не известны, а в биографиях еще много «белых пятен». Здесь впервые представлена портретная галерея ставропольских губернаторов с 1777 года по настоящее время.

Подлинные документы, фотографии и предметы, имеющие непосредственное от­ношение к системе управления Ставропольской губернии, вызывают интерес не только у профессиональных исследователей, они привлекают внимание посетителей выставки. Как не задержаться у витрины с золотыми генеральскими эполетами?.. А еще лучше – представить, как бы смотрелись сегодняшние чиновники в головных уборах, которые носили их предшественники в императорской России.

Единственный вопрос, который может возникнуть у посетителей: почему губернаторы раньше управляли Ставропольской губернией, а сегодня – краем?.. Но он, пожалуй, адресован не музейным работникам.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов