«Двойка» городскому хозяйству. Такую оценку дали депутаты работе коммунальщиков

Обязанность власти – служить людям и заботиться о них. Если горожане хотя бы день не помянули чиновников недобрым словом, значит, последние не зря едят свой хлеб, а механизм городского хозяйства отлажен так, что если и есть сбои в его работе, то глазу заметны не сразу. Но в начале марта, когда коммунальные службы не смогли справиться со снежными заносами, наверное, только ленивый не ругал городских чиновников. И поделом. Утопали в снегу машины и пешеходы, люди опаздывали на работу, с перебоями ходил пассажирский транспорт. Или то, что от него осталось.

Утром четвертого марта город оказался парализован. В тот же день депутаты Ставропольской городской Думы заявили, что не могут оставаться в стороне и терпеть чиновничий произвол. Работники Думы, разбив территорию города на участки, проинспектировали работу коммунальных служб на местах. С окраин, из центра, спальных районов поступила оперативная информация по выходу, а точнее сказать – по повальному невыходу снегоуборочной техники на улицы города. Жители города с возмущением говорили о действиях коммунальщиков, когда от снега едва расчищаются только центральные улицы, а дороги и пешеходные дорожки на периферии ни проехать ни пройти попросту невозможно. Ведь никто не подумал расчистить подъезды и подходы даже к таким жизненно важным объектам, как аптеки, больницы и поликлиники!
Экстремальную ситуацию разбирали на внеочередном заседании Думы. Депутаты подняли вопрос о несоответствии занимаемой должности заместителя главы администрации города - директора комитета городского хозяйства Евгения Николаева. Народные избранники прямо указали ему на факты бездействия и очковтирательства. Ведь коммунальщики, отчитываясь за работу вышедшей на уборку снега техники, в разы завысили ее количество. 
Думцы едины во мнении: недопустима ситуация, когда коммунальщики не могут или не хотят работать в полную силу. Когда на линию не выходят последние троллейбусы, а частник диктует условия игры в важнейшей для города транспортной отрасли. Депутаты заявили о своем намерении детально разобраться, почему так произошло. Уже объявлено об отставке Евгения Николаева. Но важно не просто выявить безответственных и наказать виновных. Важно, чтобы такое больше не повторилось. Ведь после своевременно объявленного штормового предупреждения коммунальным службам просто стыдно удивляться приходу стихии. «Снег растаял, но не растает наше желание навести в городе порядок, и в первую очередь – в городском хозяйстве», - звучало на заседании. 
«ЧП городского масштаба» не осталось без внимания и краевых властей. Подробного анализа и принятия мер потребовал губернатор Ставрополья, о чем сказал на заседании Думы куратор города, заместитель председателя правительства края Юрий Белолапенко. Кстати, куратора также не удовлетворил невнятный доклад директора комитета городского хозяйства. 
По поручению депутатского корпуса детально проанализировал ситуацию профильный думский комитет по строительству, городскому хозяйству и экологии. Думцы отметили неудовлетворительную работу комитета администрации города и внесли ряд конкретных предложений, направленных на недопущение авралов в будущем. В частности, по разработке плана аварийных мероприятий на период снегопада, снежных заносов и гололеда. Чтобы была возможность оперативно привлекать стороннюю технику для расчистки дорог, нужно каждый год в срок до 1 октября заключать договоры с соответствующими организациями. Прозвучало также предложение о внедрении системы спутниковой навигации, мониторинга и диспетчеризации.  
Необходимо в корне менять саму систему. Потому что подобные экстремальные ситуации – не случайность, а закономерность. Об этом, в частности, свидетельствует следующий показательный факт. В октябре прошлого года городские коммунальщики вместе с управлением по ГО и ЧС провели тренировку по теме «Подготовка органов управления, сил и средств к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, снежных заносов в зимний период 2008 - 2009 годов». Судя по официальному докладу комитета городского хозяйства на заседании администрации, посвященном готовности города к зиме, результаты этой тренировки были успешными. Такой вот сложился стиль работы: не на результат, а «для галочки».
Представленный в конце января чуть ли не спасителем отрасли, новый руководитель горкомхоза Евгений Николаев не проработал на этой должности и двух месяцев. Когда он возглавил комитет городского хозяйства, было также объявлено о значимых структурных преобразованиях в этом подразделении администрации. Но пока отдачи от реформы не видно. «Снежный паралич» коммунальщиков - лишь вершина айсберга. Не будь снегопада – провал обнаружился бы в другом месте. Болевых точек в системе управления городским хозяйством – выше крыши. Подавляющее большинство обращений горожан к депутатам Ставропольской городской Думы напрямую связано с проблемами ЖКХ и транспорта – основными направлениями работы горкомхоза.  
Больше всего нареканий жителей города - на состояние жилого фонда. Безусловно, нехватка средств на ремонт многоквартирных домов – общая проблема для всей страны. Но освоение средств, выделенных по линии федеральной программы капитального ремонта жилья, проходит в различных городах и регионах по-разному. Несмотря на финансовый кризис, Правительство России приняло решение выделить на эти цели в 2009 году около 110 миллиардов рублей. Кому достанутся деньги? В первую очередь тем, кто правильно оформил необходимые документы и отчитался за освоение средств, выделенных в прошлом году. Увы, из-за нерасторопности чиновников Ставрополь в число этих городов не вошел. 
Судя по всему, отказываться от денег – отличительная черта городских коммунальщиков. Например, невыполнение уже уточненного плана по итогам прошлого года по отрасли «городское хозяйство» составило 313 миллионов 681 тысячу рублей. Создается впечатление, что главный распорядитель бюджета в отрасли – комитет городского хозяйства – хватает чего побольше, а проглотить не может. Неужели так мало в городском хозяйстве проблем, что сотни миллионов рублей, выделенных отрасли, оказались в итоге не нужны? Сегодня этими средствами латают дыры года нынешнего. Как считают в думском комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, постоянные уточнения плана свидетельствуют скорее о хаосе в системе городского хозяйства, чем о ее мобильности. 
Результат постоянной смены власти в комитете городского хозяйства, как ни странно это звучит, в… отсутствии результата. В то время как в социальной сфере депутаты получают подробные, пусть и не лишенные недостатков, отчеты о выполнении муниципальных программ, коммунальщики отчитываться не спешат. Не кому и не за что? Но стремительно стареют коммуникации в структурах «Теплосети», а администрация всерьез занялась этими проблемами лишь после того, как тревогу пробили депутаты, проведя специальное выездное заседание комитета по экономическому развитию, торговле и инвестициям. Этот же комитет проделал большую работу, разбираясь в тонкостях инвестиционной программы МУП «Водоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения города Ставрополя на 2009 - 2011 годы. 
Может быть, депутатам подумать о том, чтобы заняться городским хозяйством еще плотнее? Но чем тогда будет заниматься уполномоченный на это комитет и его руководство? Сегодня исполнительной власти города нужно признать, что в стратегической для города отрасли нет четкой программы действий. Нужен системный механизм, причем бесперебойный и хорошо отлаженный, а «латание дыр» - это путь в никуда. Поймут ли это чиновники администрации? В любом случае депутаты Ставропольской городской Думы намерены бороться за благополучие горожан и здравый смысл в управлении городским хозяйством, невзирая на лица. 
Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уволенный Николаев был назначен директором 22 января, проработал совсем недолго, а вот его зам Марченко имеет опыта гораздо больше, отвечал за пассажирские перевозки и дорожное хозяйство, которое так "отлично" сработало 4 марта. Наверное за его хорошую работу его теперь и назначили директором? Хотя, по всем законам логики и здравого смысла, в отставку должны были отправить именно его. Или Николаев ему не давал работать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чтобы депутаты зашевелились, им непременно надо было увеличить зарплату... Сами - себе взяли и увеличили. Все так просто... Редакция, сколько же представители народа получают в месяц??? Почему об этом не пишите?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Удивительное дело, как , оказывается, депутаты радеют за город. А кто принял решение продать троллейбусное предприятие в частные руки? не вы ли, радетели? Стыдно, что вы, законники, открыли войну админист трации города, что вы, власть, живете кака пауки в банке. И что от вас ждать? И 4 марта было порождением депутатского промысла, решили показать и наказать. И кого? Нас, горожан. Вообще статья сделана по принципу- я не я и корова не моя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, за "красных" ты или за "белых", но ты попал в самую точку! Браво!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов