Дым на дворцовой площади

Тамара Коркина
Дым на дворцовой площади
"Опять пивные палатки заполонили все свободное пространство!" - эти слова едва ли не каждый день сотрудники редакции читают в письмах и слышат по телефону. Мы неоднократно писали о том, что наши парки буквально под завязку забиты павильонами и кафе и что там под каждым полосатым зонтиком можно найти пиво.

Сегодня поговорим о том, как распорядился свободными площадями наш Дворец культуры и спорта. Тем более что основания для этого есть.

"Мы приехали туда со свадебным кортежем. Невеста благоухает духами, и прямо на нее едкий дым от мангала! Ну что это такое? Неужели нельзя там без шашлыков обойтись?"

Можно, считает начальник управления потребительского рынка комитета экономического развития Галина Алексеевна Охмат. "На сегодня у Дворца работает целый ряд кафе, баров, торгующих пищевыми продуктами. Могу сказать, что только 50% из них имеют право на торговлю. Все остальные работают по принципу: заведение открыли, а документы на него будем собирать в процессе работы. На сегодня там только один бар имеет право на работу и соответствует санитарным нормам. Организация сезонной сети в городе требует серьезных усилий, которые торговцы в погоне за прибылью прилагать не хотят. Ну, трудно им установить достаточное количество туалетов, к примеру! Вот и там, на площадке у Дворца стоит один туалет, расположенный на расстоянии в пределах нормы от самого бара.

Очень много жалоб на несоблюдение режима. После 23 часов музыка должна утихнуть, и народ в близлежащих домах должен спать. Там же шум, гам, все работает на полную громкость. Мы уведомили директора муниципального предприятия "Дворец культуры и спорта" о нарушении тишины в заведениях, расположенных на территории "дворцовой площади". Ждем ответа. И будем, конечно, еще общаться, упорядочивать работу пищевых и пивных точек. Очень жаль, что руководство Дворца не соблюдает еще один закон - о рекламе. Там есть реклама пива разных сортов, что противоречит закону: вблизи культурных заведений рекламы пива быть не должно".

У директора Дворца культуры и спорта Андриана Вячеславовича Хлопотова своя точка зрения на проблему. "Да, я согласен, что с безобразиями надо бороться. Но, честно скажу, я не считаю, что наши кафе работают незаконно. Прежде всего, их у нас шесть. И все они, так сказать, подразделения того самого бара, что имеет разрешение на торговлю. То есть мы их просто разбили на сектора. У нас сейчас работает и 3 биотуалета, мы установили их так, чтобы не нарушались санитарные нормы. Хочу добавить, что мы вообще занялись облагораживанием территории. Посмотрите, для детей установили детский городок, батут. Ребятня тут с утра до вечера играет. С детьми приходят и взрослые. В ассортименте наших кафе - мороженое, напитки, чипсы, сладости. Взрослые могут позволить себе выпить прохладительные напитки и пиво. А разве это запрещено? Обслуживающий персонал не продает пиво несовершеннолетним. У нас регулярно проводятся концерты, организованные силами коллективов Дворца на открытых площадках. Всем нравится, тем более что сейчас и присесть есть где. Мы поставили дополнительно скамейки, и сейчас их 73. Конечно, чтобы выжить, нам приходится прилагать много усилий. И не последнюю роль в "добывании" денег играет арендная плата. Но ведь эти деньги идут на Дворец, на его обслуживание, на зарплату сотрудников. Да и ремонт, и переоборудование тоже требует денег, вот недавно мы заменили все кресла в концертном зале. Разве это плохо?

Я получил уведомление о нарушении тишины, сейчас мы разбираемся с этим, и если это наши сотрудники виноваты, они будут наказаны. А что касается шашлыков... Люди зачастую приходят к нам после рабочего дня, да и просто свежий воздух бодрит. Взрослые хотят серьезной пищи, сладостями их не накормишь. Вот и просят: дайте мяса! Я понимаю, что это не всем приятно. Ну, что же, мы постараемся сделать так, чтобы наши невесты и женихи не страдали от шашлычного дыма. В конце концов, они ведь тоже гости Дворца, а гостям мы всегда рады. Если у жителей нашего города и гостей есть пожелания или претензии к нашей работе, мы всегда готовы их выслушать".

Наталья Буняева

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов