Джаз и не только…

Наталья Ардалина

Краевая Ставропольская филармония, как всегда, пестрит афишами, а в преддверии Нового года ­ особенно ярко. В их ряду наиболее привлекательным мне показался объявленный 8 декабря концерт «Джаз, и не только…». Со студенческих лет обожаю джаз (сразу вспомнился саксофонист, в которого была тогда робко влюблена, и потому не пропускала ни одного джазового концерта). Музыка джаза может ведь покорить каждое открытое сердце: она волнующе чувственная, страстная, напористая и беззащитная, и поэтому, конечно, она по­настоящему вдохновляет. И если уж приобщаться к американской культуре, то предпочтительнее всего ­ к ее лучшим духовным образцам музыки, каким считаю джаз. Но сегодня, как и в годы моей молодости, согласитесь, джаз­концерты (увы!) не слишком часты.

Новая программа камерного хора обещала стать событием в культурной жизни нашего города и таковой по сути стала: в основном в зале присутствовала молодежь. Камерный хор под руководством Татьяны Середы (хормейстеры Елена Савинова и Алексей Полонянкин), как всегда, был на высоте. Проведение концерта было продумано «от» и «до»: начиная с репертуара хора, присутствия молодежного джазового трио, удачного подбора эффектных костюмов хористов, воплощения хореографического замысла Марины Геленко, заканчивая меняющимся цветовым освещением сцены. Высокий настрой передался и публике. Предельная откровенность, распахнутость душ, исповедальность прекрасных голосов создали возвышенный и вместе с тем доверительный и доброжелательный тон, который подтверждала всякий раз ведущая концерта Татьяна Диева, рассказывая кратко об истории джаза и его особенностях.

Приобщая зрителей к мировой культуре, лучшим ее образцам джазовой музыки, камерный хор исполнил произведения трех направлений, дошедших до нас благодаря своей красоте, выразительности и вечной актуальности содержания. Это классика, мюзикл, инструментальная музыка.

Классика с идеей Христа была экспрессивно представлена исполнением фрагментов из мессы Леонарда Бернстайна и пародии на фугу И. С. Баха (аранжировка Б. Милки). Академический камерный хор двигался во время пения (то всем корпусом, пританцовывая, то притопывая и прихлопывая).

Мюзикловая сфера состояла из попурри джазовых песен (аранжировка В. Кипора, Б. Зайцева). Молодой солист Иван Сердюк – лауреат Ялтинского конкурса имени Ф.И.Шаляпина, так органично преобразился в типичного американского певца 60­х годов, напомнив чем­то Элвиса Пресли, что сразу увел нас в ту трогательную и энергичную эпоху своим пением. Инструментальный джаз из произведений Сильвера и Чарчилла ярко представили молодые музыканты ­ трио: Сергей Антонец (рояль), Арсен Нова (бас­гитара) и Дмитрий Патейчук (ударник). Кроме этого, прозвучали три танго Астора Пьяццола (аранжировка Виктора Кипора, фортепиано ­ Маргарита Арутюнян). Особенно потряс зрителей своей «космической» красотой, блаженством звуков и возвышенностью знаменитый «Ангел».

Камерный хор познакомил зрителей и с таким жанром, как негритянский спиричуэл (аранжировка А. Новоблаговещенского, Г. Ковалева). Особое оживление и восторг вызвала в зале джазовая песня в аранжировке С. Антонца (студента СГУ) «Идем, мой народ!» ( «Let my people go»), темпераментно исполненная под ритмичные аплодисменты зрителей.

А в заключение камерный хор и солистка Лидия Дмитриева подарили нам прекрасное акапельное пение спиричуэла «Глубокая река», еще раз окунув в вечные чувства и страсти...

Джаз в современной новой аранжировке магически покоряет слушателей и сегодня. В нашей стране он пользуется довольно большой популярностью, и если бы не болезнь нынешней российской культуры ­ пропаганда дурновкусия и засилье в эфире попсовой музыки, зачастую самой низкопробной, ­ джаз с его искусством импровизации, притягательной силой ритмов привлек бы гораздо большее число зрителей. Я видела, как аплодировали зрители, с какими радостными и восторженными лицами они покидали зал после концерта. И потому от их имени хочется еще раз поблагодарить устроителей программы, музыкантов и всех певцов хора за яркий праздник, который они нам подарили.

Елена Никифорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов