Джаз собирает друзей

Что нужно для хорошего джазового фестиваля? Музыкальные инструменты, на которых можно играть джаз, и музыканты, которые умеют и любят играть джаз… Кроме того, нужен концертный зал, где смогут комфортно разместиться любители джаза, ну и, конечно, нужны сами любители и друзья джаза, которые придут в этот зал послушать музыкантов, создаю-щих удивительную музыку. Но ничего не получится без самого… джаза. Я не об одноименном музыкальном направлении, а о духе свободы и радости, который всегда царит там, где кто-то решил собрать друзей джаза, где зву-чат джазовые композиции. Можно с уверенностью сказать, что у организаторов Всероссийского фестиваля это получилось. Фестиваль проходил в Ставрополе 11 - 12 декабря в концертном зале ДКиС и носил название (это, скорее, походило на девиз-призыв) «Джаз собирает друзей!».

Да, друзья собрались!

Два вечера фестиваля ну никак не походили на крупные светские культурные события, проходящие обычно в Ставрополе. Сложно сразу сказать, чем они отличались от других мероприятий подобного уровня, но с первого момента пребывания на фестивале участники не могли не ощущать особую атмосферу. Она складывалась из свободного, радостного настроя людей, раскованной и по-настоящему зажигательной игры музыкантов, хорошего ведущего, классной организации. Можно долго спорить, кто получал от фестиваля больше удовольствия зрители или сами музыканты… Но точно можно сказать одно: все собравшиеся на фестивале по-настоящему любят джаз.

Кроме любителей этой чудо-музыки на фестивале присутствовали министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, первый заместитель министра культуры Ставропольского края, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Филимонова и другие высокие гости. Они выступили с приветственным словом, официально открыв фестиваль, и уступили сцену музыкантам.

Дальше, как сказал в личной беседе один из гитаристов, выступавших в тот день, был «только джаз… до конца». Один за другим выступали коллективы и солисты из Астрахани, Адыгеи, Ростова, Майкопа, Белгорода и «представители самого главного джазового региона Земли». Такое определе-ние дал Ставропольскому краю ведущий Юрий Васютин, начальник отдела культуры из Предгорного района, - человек, на всю жизнь влюбленный в джаз.

Джазовый фестиваль проходит на Ставрополье раз в два года и проводится уже в семнадцатый раз. Все это время он имел статус краевого и лишь в этом году перешел на качественно новый уровень - стал всероссийским. Этот означает, что фестиваль продолжит движение вперед, становясь с каж-дым годом интереснее и представительнее. А любители джазовой музыки на Ставрополье получат возможность каждый год встречаться как с хорошо знакомыми и любимыми исполнителями, так и знакомиться с творчеством, незнакомых музыкантов и с новыми оригинальными произведениями. Неизменным останется только одно – растущее с каждым годом огромное количество друзей джаза, которые и впредь раз в два года будут собираться вместе.

… После фестиваля, вспоминая самые интересные композиции и самые яркие моменты вечера, мы с другом поспорили: кто же все-таки получает от джаза большее удовольствие – музыканты или слушатели? Мы так и не пришли к какому-то общему выводу…

Никита ПЕШКОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К сожалению, в заметке нет фотографии, которая имеется в печатной версии. Если можно, вышлите фото на inpro@inbox.ru
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов